В поликлиниках Омска перестанут брать кровь из пальца
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2018, 18:14  •  печать

В поликлиниках Омска перестанут брать кровь из пальца

Из-за централизации лабораторий исследования проводит диагностический центр. Поэтому медикам проще брать кровь из вены и доставлять анализы в пробирках.

Новые правила сдачи крови на общий анализ вводятся с 1 июля в некоторых городских поликлиниках, где общий анализ крови будут брать не из пальца, а из вены. Связано это с централизацией системы лабораторий, когда анализы пациентов отправляются в диагностический центр. Доставлять их удобнее в пробирках. В региональном Минздраве призывают омичей не паниковать, поскольку для них ничего не изменится.

Такая практика в рамках пилотного проекта была в некоторых поликлиниках города (№ 1, 3, 15 и поликлинике ГБ № 1). Сейчас ее решено распространить на другие медицинские учреждения - поликлиники № 2, 6, 10, 12, 13. Пока что речь идет только о взрослых поликлиниках.

- Пробирки для сбора анализа - унифицированная тара в отличие от стекла. Ее удобнее транспортировать в диагностический центр, где ведутся исследования. Кроме того, к примеру, одновременно с общим анализом может быть назначен биохимический. И тогда медикам не будет необходимость дважды производить забор крови пациенту, - уточнили в министерстве здравоохранения области. - Впрочем, если пациент захочет, чтобы общий анализ взяли все-таки из пальца, ему в этом не должны отказать.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Елена Иванова  •  3 июля 2018, 20:33

Что-то запоздали с новостью. Детям уже только из вены берут с декабря 2017 (пк 3). Никто никогда не предлагал альтернативы в виде "старого доброго метода".

Анастасия Калинина  •  2 июля 2018, 20:04

Давно пора так делать, с вены анализы точнее намного плюс можно очень много дополнительных сделать которые при капиллярной не сдать.

Александр Минякин  •  2 июля 2018, 19:08

Не скажу о других, но мне всегда казалось, что брать кровь из пальца более болезненная операция. На подушечках пальцев есть рецепторы и поэтому при глубоком уколе (а такое часто бывает) боль очень жгучая. Да к тому же при венозном заборе крови можно провести сразу два исследования.

Марина Дунаева  •  2 июля 2018, 18:39

А детям маленьким тоже будем из вены брать кровь? Ну не поменялась никак ни биология человека, ни методики исследований, к чему такие новшества?

Юлия Рей  •  3 июля 2018, 07:50

Написано же - пока только для взрослых. И отказаться в пользу "старого доброго" метода можно.