Программу развития коммунальных сетей Омска назвали "мертворожденной"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2018, 11:42  •  печать

Программу развития коммунальных сетей Омска назвали "мертворожденной"

Депутаты горсовета Омска раскритиковали городскую программу по развитию коммунальных сетей.

Сегодня, 27 июня, в горсовете прошло заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. На нем обсудили принятую к рассмотрению программу комплексного развития сетей коммунальной инфраструктуры в Омске, рассчитанную на 2016-2025 годы. От мэрии не пришли заявленные докладчики - ни первый заместитель Оксаны Фадиной Евгений Фомин, ни директор департамента экономической политики Ольга Парфенова. Позже стало понятно, почему: на выступившего перед депутатами начальника управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента экономической политики мэрии Омска Дмитрия Ващишина обрушился шквал критики.

Депутат Аркадий Лунев посетовал, что чиновники просто собрали инвестпрограммы с разных ресурсоснабжающих предприятий.

- Но поверьте, у них программы составлены таким образом, чтобы повысить надежность работы оборудования, а не развивать город и не наращивать мощности. Давайте переименуем ее в комплексную инвестпрограмму омских ресурсоснабжающих организаций… У вас нет планов развития города и того, что должны сделать ресурсники под эти планы. Хотим получить мертворожденный документ. Телега есть - лошади нет, - возмутился Аркадий Лунев.

Дмитрий Ващишин с ним не согласился и пояснил, что программу необходимо принимать и учитывать при планировке территорий. Он добавил, что, когда будут актуализировать генплан, можно учесть там и развитие сетей.

Возмутился и депутат Олег Афанасьев.

- Смотрю документ, подписанный бывшим мэром Вячеславом Двораковским в 2015 году. Вижу газификацию Кировского округа после строительства ГРС-29. Эта программа может каким-то образом приблизить решение проблемы, прописанной три года назад? - поинтересовался Олег Афанасьев.

Ответил на вопрос председатель комитета Виталий Путинцев.

- Все будет зависеть от строительства ГРС-29, а это прерогатива "Газпрома". Построит "Газпром" - будет газифицирован Кировский округ, - пояснил Путинцев.

- То есть никак не может приблизить, - вздохнул Афанасьев и предложил пригласить на обсуждение программы застройщиков.

Депутаты вспомнили, как компания "Юза" предлагала газифицировать часть Старого Кировска и даже начала прокладывать сети, планируя перебросить газопровод под Иртышом, но предприятие который год этого сделать не может.

- По ГРС-29 многострадальной я не нашел решения в недрах "Газпрома", что ее введут в эксплуатацию в этом году. Везде искал - нету этого, а вы пишете. И "Юзы" нет. Документ сырой, надо его в комитете оставлять и дорабатывать, - подключился депутат Дмитрий Казанин.

Алексей Провозин посетовал, что непонятно, исключается ли из программы подстанция "Садовая". Он пояснил, что нужна ясность по этой подстанции, на которую уже направили 56 млн руб.

- Получается, "Омскэлектро" подставили на 56 млн руб., и никто за это не отвечает. А можно было эти деньги пустить на погашение долгов, например… По газу - вопрос специально заболачивается, не дают газифицировать Кировский округ, хотя есть желающие и свободные мощности, - высказался депутат.

По словам Дмитрия Ващишина, решение вопроса по "Садовой" - очень длительное.

- Прошу принять то, что есть. Изменения можно всегда внести, - подытожил чиновник.

В итоге народные избранники большинством в 11 голосов из 17 присутствующих решили вернуться к вопросу на следующем заседании комитета - от мэрии ждут доработанного варианта программы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой