В Омской области экстренно проверят все детские лагеря
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2018, 16:07  •  печать

В Омской области экстренно проверят все детские лагеря

После выявления кишечной инфекции в лагере "Солнечная поляна" другие оздоровительные лагеря проверят специалисты Минздрава и Роспотребнадзора.

В загородном лагере "Солнечная поляна", который находится в Чернолучье, омский Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства. Во время пребывания в лагере первой смены детей было зарегистрировано три случая заболевания острой кишечной инфекцией. Сегодня стало известно, что детей досрочно вывозят из лагеря, вечером 22 июня их должны встретить родители. По этому поводу в областном правительстве провели оперативное совещание.

С 18 июня, когда в "Солнечной поляне" начали проверки специалисты областного управления Роспотребнадзора, был выявлен ряд нарушений и зарегистрировано три случая заболевания острой кишечной инфекцией. По словам руководителя областного Роспотребнадзора Сергея Криги, в двух случаях диагноз подтвердился. Установлено, что еще шестеро детей в лагере являются носителями норовируса.

Принято решение о временном приостановлении деятельности детского лагеря. Сегодня 300 детей будут доставлены домой. Автобусы с воспитанниками лагеря приедут к "Арене Омск" уже вечером, - сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Заместителю председателя правительства области Владимиру Компанейщикову поручено в течение недели провести проверки в оздоровительных лагерях области. Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко должен сегодня проверить состояние всех детей, приехавших из лагеря, и оказать медицинскую помощь тем, кому она потребуется. Должностных лиц, которые виноваты в произошедшем, ожидают служебные проверки. Возможно, именно они и установят причину, по которой почти неделю замалчивалась информация о происходящем в оздоровительном лагере. Выяснилось, что до сих пор не найдены контактные лица - переносчики кишечной инфекции. Не проверены продукты питания, состояние пищеблоков. Ситуация кажется вопиющей, потому что перед началом оздоровительного сезона чиновники заявляли о крупной сумме, выделенной на подготовку лагерей к приезду детей, и о беспрецедентных мерах безопасности отдыхающих.

Напомним, 17 июня в социальных сетях появилась информация о заболевших детях в лагере "Солнечная поляна", а на следующий день туда отправились с проверкой специалисты Управления Роспотребнадзора Омской области. Сегодня стало известно, что из-за инфекции первая смена детей, отдыхающих в лагере, вечером будет привезена в Омск.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Валера Рогозин  •  25 июня 2018, 15:20

Проверки и до этого всегда были. Просто сейчас будут усиленные. То есть будут опрошены руководство и сотрудники детского лагеря, пострадавшие дети, истребована и проанализирована документация, касающаяся организации питания воспитанников, а также состояния их здоровья. Может быть ещё что-то

Арина Игоревна  •  23 июня 2018, 14:10

Какой ужас! Хорошо, что администрация города не допустили массового отравления! Проверки, конечно, нужны, особенно, когда летний сезон у детей.