Омскую аллею литераторов сравнили с Ваганьковским кладбищем
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2018, 17:33  •  печать

Омскую аллею литераторов сравнили с Ваганьковским кладбищем

Обсуждение проекта благоустройства бульвара Мартынова вызвало много критики и споров. Несмотря на протесты омчией, которые прозвучали на архитектурно-градостроительном совете, проект будет реализован, так как работы по благоустройству уже начаты.

На заседании градсовета, где обсуждались проекты благоустройства, за которые 18 марта проголосовали омичи, больше всего споров вызвал проект преображения бульвара Мартынова. Концепцию, которую разработал председатель Омского союза архитекторов Александр Бегун, раскритиковали. Присутствующие архитекторы взывали к тому, чтобы приостановить начатые работы и вспомнить о том, что бульвар Мартынова был предназначен не только для того, чтобы облагородить территорию, но и дать возможность для выхода и возможной эвакуации нескольких тысяч посетителей СКК им. Блинова. Камни на аллее Литераторов и вовсе сравнили с могильными памятниками Ваганьковского кладбища.

На реализацию проекта предусмотрено около 50 млн руб. На первом этапе благоустройства в 2018 году планируется уложить тротуарную плитку, сделать деревянные настилы, построить детские площадки, установить малые архитектурные формы. В следующем году в планах установка необычных скамеек, замена мемориальных камней монолитными блоками, строительство перголы и сцены с экраном. Ее близость с трамвайными путями также вызвала критику присутствующих.

Как говорится на сайте мэрии, у коллектива архитекторов появилась смелая мысль: в рамках одной территории сформировать и удобный пешеходный транзит, и настоящий парк. Оригинальная уличная мебель, новые зеленые насаждения, оригинальные ландшафтные решения - все это задумывается как знаковая форма нового прочтения городского памятного места, нового обозначения топонимической характеристики.

Один из слушателей доклада по проекту, который озвучивал заместитель главы администрации Центрального административного округа Александр Лесниченко, возразил, что столь большое пространство потребует много времени и сил для уборки снега, тогда на другие улицы не хватит рабочих и техники. На это замечание присутствующий в зале первый заместитель мэра Евгений Фомин заявил, что для уборки бульвара Мартынова, как и в случае с улицей Ленина, будет создано специальное звено.

Протесты, высказанные на заседании, погасила мэр Оксана Фадина, напомнив, что за проект проголосовало большинство омичей, пришедших 18 марта на выборы.

Сегодня уже идет стадия реализации проекта. Придется принять к сведению и понимать, в каких условиях работает муниципальный служащий - нам нужно отчитаться за финансирование, которое уже осваивается, к тому же и конкурсы уже объявлены. Мы просто не имеем права отклоняться от заданного курса, - заявила Фадина, но добавила: - Проекты, переходящие на следующий год, мы еще можем пообсуждать.

Фото: admomsk.ru

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
11 друзей Горацио  •  22 июня 2018, 00:31

Там вроде бы и так удобная пешеходная дорожка, только асфальт подлатать. Лучше бы в других районах города благоустройством занялись.

Виктория Витрекова  •  19 июня 2018, 18:16

Все, что напоминает кладбищенские надгробия, всегда навевает грусть. Идея про пешеходную зону и парк более привлекательна.