Омские парки не хотят делать заповедниками
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2018, 16:33  •  печать

Омские парки не хотят делать заповедниками

Омская мэрия и ОНФ по-прежнему пытаются договориться, включать ли городские парки в зеленый щит. Инициаторы проекта - члены ОНФ - считают, что так можно будет защитить их от вырубки и застройки, а мэрия отказывается это делать, так как зеленые зоны приносят прибыль в городской бюджет.

Сегодня, 15 июня, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсудили "зеленый" вопрос. Закон, предусматривающий создание вокруг мегаполисов лесопарковых зеленых поясов, был подписан президентом в июле 2016 года. В регионах решение о создании так называемого зеленого щита, выслушав рекомендации Общественных палат, должны принять законодательные органы субъектов РФ.

Однако в Омске решение данного вопроса зашло в тупик. Администрация города боится, что парки могут войти в зону "зеленого щита" и тогда перестанут приносить прибыль. Региональный ОНФ в свою очередь настаивает, что в "зеленый щит" должны войти все городские леса, парки и скверы - только так их можно уберечь от вырубки и частной застройки.

Заместитель мэра Омска, директор департамента имущественных отношений администрации города Денис Денежкин говорит о том, что в "зеленый щит" должны войти только городские леса и особо охраняемые природные зоны площадью 1376 гектаров на окраинах города. Территория же парков, по его словам, не превышает 300 гектаров.

- Как бы этот пояс не замкнул город и не помешал его развитию. Мы должны соблюдать баланс между развитием города и сохранением его как экологически нейтрального места. Этот вопрос коснулся буквально трех парков, которые не являются поясом, - отметил Денежкин. - Во всех них будут зоны спокойного отдыха, но при этом мы объявляем полный мораторий, и ни в одном из них не будут выделяться участки под коммерческую застройку без выработки концепции.

Денис Денежкин

Попадая под "зеленый щит" муниципальные парки автоматически станут заповедниками, и любая хозяйственная деятельность на их территории будет запрещена. Содержание парков обходится в 100 миллионов в год, и, потеряв прибыль от коммерческой деятельности, обслуживать места отдыха будет не на что.

- Мы лишим детишек возможности употреблять мороженое, пирожное. Это будет как парк 300-летия или как парк Победы, - пояснил Денежкин. - Мы говорим о том, чтобы подождать. Мы включим тысячу гектаров леса в зеленый пояс, проведем зонирование территорий и после решим, какие территории в парке будет узаконены. Поместив все центральные аллеи в парках в природоохранную территорию, мы лишим омичей возможности отдыха.

Руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального отделения ОНФ в Омской области Юрий Федотов не согласился с чиновником, заявив, что "зеленый щит" - это не заповедник, а лесопарковая территория, а, следовательно, там можно обустроить спортивную и даже медицинскую инфраструктуру. Вести торговлю также в этой зоне не воспрещается. Руководитель регионального исполкома ОНФ в Омской области Сергей Песцов, апеллируя к закону, в свою очередь попросил не путать понятия "заповедник" и "лесопарковая зона".

- Лесопарковый зеленый щит - это не заповедник. Это тот щит, который формируется для ограничения территорий от частной застройки. Закон не запрещает нам с вами развивать те территории, которые попадут как щит. Там можно будет ставить беговые дорожки и даже образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, - отметил он.

Сергей Костарев, Денис Денежкин и Игорь Вяткин (слева направо)

Что касается аттракционов, то их также можно оставить на территории парка, если их не включать в состав "зеленого щита".

- Эту территорию можно спокойно обрисовать. Обозначить, что здесь будут аттракционы, и не включать их в "зеленый щит". Понятно, что там нет деревьев, - поясняет Юрий Федотов.

Председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин в качестве положительного примера привел Москву, где зеленые зоны должны возникать в соответствии с количеством жителей. Например, если застройщик собрался построить новый микрорайон и заселить пять тысяч человек, он обязан организовать на этой территории парк. "Сейчас люди как реагируют? Некуда пойти подышать свежим воздухом в шаговой доступности от жилья? До свидания! Мы уезжаем", - отметил Игорь Вяткин.

Юрий Федотов, Николай Кравченко и Сергей Песцов (слева направо)

Сергей Костарев также отметил, что если люди будут массово покидать город, это плохо отразится, прежде всего, на его финансовом положении. По его мнению, в парках не обязательно должны быть аттракционы и палатки с мороженым.

- Исчезновение леса внутри города, и я не говорю о декоративных кустиках, приводит к тому, что наше здоровье ухудшается. И если говорить о мороженом, то я хочу кормить им здоровых людей, а не тех, кто страдает аллергией от сухого отравленного воздуха, - отметил эколог.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Максим Нефедов  •  15 июня 2018, 16:49

Конечно, прибыль в казну важна, но зачем вырубать леса в окрестностях города? Дышать и так нечем, одни газы и смок.