LIVE: В Омске суд решает, отправлять ли в СИЗО депутата Калинина
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2018, 11:49  •  печать

LIVE: В Омске суд решает, отправлять ли в СИЗО депутата Калинина

Куйбышевский районный суд избирает меру пресечения для депутата Законодательного собрания области Сергея Калинина. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Сегодня, 15 июня, Куйбышевский районный суд рассматривает меру пресечения для омского депутата, главы ХК "Акция" Сергея Калинина. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Накануне народный избранник был задержан на 48 часов Следственным комитетом.

В зал заседаний его привели в наручниках и под конвоем. Напомним, неделю назад под домашний арест отправился другой фигурант дела - Александр Орлов. А всю эту неделю Калинин находится в больнице. Его адвокат Андрей Хабаров представил суду справку одной из омских частных клиник, согласно которой у Калинина проблемы с сердцем и сосудами. Ему даже был выписан больничный до 22 июня.

 

Защита депутата просила приобщить к делу характеристики Калинина. За народного избранника вступились ветераны, сироты войны, актеры и даже депутат Омского горсовета Алексей Сокин. Следствие же настаивает на аресте обвиняемого. В СИЗО он должен отправиться до 15 июля. Правоохранители настаивают на такой мере, заявляя: для народного избранника уже приготовили самолет и он может покинуть Россию. Выяснилось, что 28 сентября депутат с женой собирались отправиться в Рим. Билеты куплены 7 мая. Правда, куплены и обратные билеты. Из Рима чета Калининых должна была прилететь в Москву, а из столицы в Омск.

В суд депутата пришла поддержать его супруга - Катерина Приобщенные к делу многочисленные награды Калинина

В суд депутата пришла поддержать супруга - Катерина         Приобщенные к делу награды Калинина

[Обновлено]

- С 2009 по 2018 годы Калинин с Орловым по предварительному сговору совершили ряд преступлений в отношении потребителей газа, причинив ущерб в особо крупном размере. Причастность Калинина подтверждается рядом доказательств. Поэтому просим о мере пресечения в виде заключения под стражу, так как Калинин может скрыться от следствия, - заявил представитель Следственного комитета.

До этого адвокат Андрей Хабаров настаивал на домашнем аресте предпринимателя. Но следователи категоричны: заболевания обвиняемого не препятствуют содержанию под стражей.

Адвокат продолжает апеллировать к плохому состоянию здоровья подзащитного. Он готов даже предоставить медицинское заключение. Но чуть позже. Из-за этого просит суд перенести заседание на понедельник.

[Обновлено]

Во время заседания обвиняемому стало плохо. Жена пытается передать лекарства через судебного пристава. Но те ищут старшего офицера, только ему разрешены передачи.

Суд дал слово Калинину.

- Дело против меня политическое, оно связано со многими вещами. Я сдавал в аренду имущество в виде труб более 15 лет. До 2009 года так было. Если бы доставкой газа занимался кто-то другой, то тариф был бы выше и люди платили бы тоже больше, - говорит Калинин. - После возбуждения дела и пожелания некоторых высокопоставленных лиц, назовем это так, ФАС снижает тариф, что является якобы подтверждением того, что я совершил преступление. Голушко по согласованию сам с собой хотел стать губернатором Омской области. Этот факт стал катализатором для уголовного дела против меня.

[Обновлено]

Суд удалился на совещание. Решение будет оглашено примерно через полчаса.

Сергей Калинин ожидает решения в коридоре вместе с женой. Он признается, что чувствует себя на адреналине и немного боится.

[Обновлено]

Суд избрал Калинину меру пресечения - он взят под стражу до 15 июля.

Добавим, как полагает следствие, в 2011-2018 годах за счет искусственного включения в тариф ООО "Омскгазсеть" затрат на аренду газопроводов у потребителей газа были похищены денежные средства в особо крупном размере. В этой схеме были еще две компании - "Омскгоргаз" (входит в структуру ХК "Акция") и "Омскгазстрой". Сергей Калинин имел отношение к обеим. В "Омскгоргазе" он возглавлял совет директоров, а в "Омскгазстрое" был директором.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  15 июня 2018, 15:05

Не думаю, что он опасен и может бросится в бега, можно и под домашний арест отправить, а там уже при нарушениях и менять меру пресечения.

Забава Четвергов  •  15 июня 2018, 14:16

и ни одной фотки вступившихся ветеранов пенсионеров и актеров

Дарина Серова  •  15 июня 2018, 14:02

На мой взгляд, в СИЗО следует отправлять опасных подозреваемых. А Сергей Калинин не опасен для общества, поэтому его следует заключить под домашний арест.