У омичей выманивают деньги за увеличение пенсии
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июня 2018, 12:58  •  печать

У омичей выманивают деньги за увеличение пенсии

Омское отделение Пенсионного фонда России предупреждает о мошенниках, которые за плату помогают составить заявление об увеличении пенсии.

Новый способ честного отъема денег у пенсионеров придумали граждане, не брезгующие поживиться деньгами стариков. За немалые суммы они обещают им составить такое заявление в Пенсионный фонд, благодаря которому пенсионная выплата увеличится. В Омское отделение Пенсионного фонда РФ и подведомственные ему управления ПФР уже второй месяц поступают обращения по вопросу перерасчета пенсии, написанные как будто под копирку.

К обращениям приложены 15-20 листов выдержек из федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", взятые из интернета, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. - При этом обращения не содержат никаких дополнительных документов, на основании которых действительно был бы возможен перерасчет: свидетельств о рождении детей, военного билета, справок о работе и заработной плате и т. д.

За составление подобного заявления у пенсионеров берут плату. Как сообщает пресс-служба Омского отделения ПФР, один пожилой омич выложил за текст заявления 12 870 руб. У другой омички за такую услугу просили 50 тыс. руб. При этом в подписанном пенсионером договоре указано, что заказчик не имеет претензий к объему и качеству работ. Человек, составивший договор, позаботился о том, чтобы снять с себя ответственность за оказание сомнительной услуги и лишил гражданина и органы Пенсионного фонда возможности обратиться в правоохранительные органы. Его клиент отдал свои деньги добровольно. И такие аферисты работают во многих городах страны. Омичей призывают не отдавать деньги лже-специалистам. Консультации по вопросу увеличения пенсии в отделениях и расчет возможной выплаты в ПФР предоставляются совершенно бесплатно.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  14 июня 2018, 16:55

Поражаюсь доверчивости наших пенсионеров. Сколько их уже наказывали беспринципные мошенники, а они опять ведутся на такие схемы, и выкладывают добровольно свои денежки аферистам.

Марина Киселева  •  14 июня 2018, 16:29

Возмущает, что пользуются доверчивостью стариков. Но неужели нельзя привлечь к ответственности?

Марина Дунаева  •  14 июня 2018, 14:07

Новая схема, о такой еще не слышала. Не удивлюсь, если организаторы имеют или имели какое-то отношение к местному пенсионному фонду.