В омском парке экономят на деревьях
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июня 2018, 13:58  •  печать

В омском парке экономят на деревьях

У парка 30-летия ВЛКСМ есть свой питомник. Саженцы, выращенные здесь, через несколько лет высадят на территории парка.

Обновление зеленых насаждений, которые занимают 90 % территории парка, стало одной из главных задач администрации парка. Чтобы сэкономить на закупке саженцев, на территории создан свой питомник, где выращивают голубые ели, кедры, липы, березы, пихты. Но драгоценные всходы журналистам директор парка Константин Лукашевич не показал.

Знаете, как новорожденного теленочка оберегают от сглаза, так и мы не хотим показывать наши двухлетние голубые елочки, которые сегодня выросли всего на два сантиметра, - отшутился Константин Лукашевич. - В год питомник выдает нам около пятисот саженцев, что позволяет сэкономить на их закупке, транспортировке, да и приживаемость лучше, почва для них привычная.

По словам Лукашевича, парк наладил сотрудничество с разными ведомствами и общественными учреждениями, которые облагораживают некоторые участки, создают аллеи, за свой счет высаживают деревья, тем самым помогая озеленению территории и обновлению зеленых насаждений.

- Один участок у нас облагородила ветеранская организация УФСИН, получилось очень интересное пространство в стиле лофт, когда старым вещам дарят вторую жизнь, приспособив их для какой-то цели. Так, например, из светильника-канделябра, который раньше стоял на Любинском проспекте, но при реконструкции не вписался в его новую концепцию, создали фонтан, - говорит директор парка Константин Лукашевич.

После разработки концепции развития парка планируется привлекать для создания аллей и коммерческие организации. Ведь сегодня 39 % деревьев находятся в аварийном состоянии, некоторые растут со времени создания парка, более 70 лет. Их собираются заменить на новые в течение десяти лет.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олеся Полева  •  8 июня 2018, 15:07

Голубые елочки значительно украсят вид любого парка! И правильно, что их прячут от журналистов. Полработы не показывают, как говорится.