Омская область оказалась на дне антинаркотического рейтинга
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2018, 15:38  •  печать

Омская область оказалась на дне антинаркотического рейтинга

Регион в рейтинге занял 68 место из 85.

Федеральный проект "Трезвая Россия" подготовил первый в стране "Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации - 2018". Согласно идее рейтинга, 85 регионов страны расположены в порядке убывания эффективности борьбы с наркотиками и помощи наркозависимым. Омская область в рейтинге регионов заняла 68 место, набрав 38,28 балла. На строчку ниже расположилась Новосибирская область с 38,33 баллами.

Самыми неэффективными регионами в деле борьбы с наркозависимостью оказались Сахалинская область, Еврейская автономная область и Приморский край (46, 47,5 и 56,6 баллов соответственно). Наиболее свободными от наркотической зависимости населения регионами стали Волгоградская область, Чукотский автономный округ и Архангельская область.

- Основная задача "Антинаркотического рейтинга регионов - 2018" заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антинаркотическую работу в России, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны, - отмечает руководитель Федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Сам рейтинг складывался из нескольких показателей: количество людей, стоящих на учете в наркологических диспансерах, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, и количество этих преступлений. Все показатели рассматривались отдельно, а затем суммировались - чем больше в итоге получилось число, тем ниже в рейтинге падал регион.

Отметим, что, по данным Антинаркотической комиссии Омской области, на 1 января 2018 года в регионе официально зафиксировано 7217 человек, больных наркоманией и проходящих лечение в медицинских учреждениях. Почти 80 из них больны героиновой зависимостью. Также более тысячи человек, больных наркоманией, отбывают срок в колониях УФСИН Омской области.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  28 мая 2018, 17:49

Рейтинг может и не самый точный, но он должен быть звоночком для местной власти, а может и саму власть надо менять, раз у нее такое творится.

soveren11 Эксквайр  •  28 мая 2018, 16:19

По-моему, весьма сомнительные критерии заложены в формулу расчёта рейтинга. Ведь, например, постановка наркоманов на учёт - это один из этапов в работе по борьбе с наркозависимостью. А получается, что рейтинг может быть лучше, если в какой-то области в этом направлении работа ведётся плохо. Или, например, если хозяева наркопритонов жёстче контролируют ситуацию, то и преступлений в состоянии наркотического опьянения должно быть меньше (соответственно, рейтинг лучше), но количество наркоманов (кстати, возможно, даже не ставших на учёт) может при этом расти, увеличивая, тем самым, опасность для общества.