На боевом посту: как омичи охраняют рубежи Родины
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2018, 21:11  •  печать

На боевом посту: как омичи охраняют рубежи Родины

Праздничные торжества в честь столетия основания пограничной охраны в области начались еще на выходных. Сегодня омские пограничники встретятся в парке 30-летия ВЛКСМ, чтобы вспомнить боевую службу и своих товарищей.

На протяженной границе Омской области с Казахстаном круглосуточно несут службу бойцы омского пограничного управления. О нелегкой работе часовых границ рассказывали сегодня, 28 мая, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный и председатель ветеранской организации "Пограничник Прииртышья" Владимир Федоров.

Как и сто лет назад, рубежи нашей страны пограничные войска охраняют круглосуточно и в любую погоду. Но сегодня часовые границ несут службу, пользуясь новейшими техническими средствами. Теперь при патрулировании используют камеры слежения, беспилотные летательные аппараты, новейшую автомобильную технику и приборы, позволяющие охранять территорию дистанционно, без присутствия человека. Но главным оружием стражей границ неизменно являются ум, мужество и физическая подготовка.

Все сотрудники пограничного управления противостоят проникновению в регион международных террористов, противодействуют работе наркотрафика, незаконной миграции. И сегодня потенциал пограничной службы значительно возрос и с точки зрения технического оснащения, и с точки зрения подготовки кадров, - говорит начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный. - На службе числятся и животные – пограничник с собакой давно стали символом службы, охраняющей границы нашей Родины. Могу заверить, Омская область находится в надежных руках и под надежной защитой.

Безусловно, транспортный трафик через границу нашей области сильно уступает по объемам потокам, проходящим через границы других регионов. Но при этом работы у пограничников хватает. Омские защитники границы за последние месяцы перекрыли несколько крупных каналов незаконной миграции. Тесно сотрудничают пограничники с полицией, особенно когда необходимо вычислять и перекрывать потоки контрабанды в регион. Помогают омичам их коллеги – пограничники Казахстана. Вместе с казахстанскими блюстителями границы они не только контролируют въезд и выезд из соседствующих государств. Через рубежи родины не пройдет даже огонь. На границах наших государств пожары нередки. И пограничники первые, кто может броситься на борьбу с ними. 

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный

Стражи границ признаются: в работе оружие применяют редко, стрельбу называя браком.

- Стрельбу наши пограничники открывают крайне редко, применяя новые тактические приемы по задержанию нарушителей границы. Стрельба в нашей службе считается браком, крайней мерой, - отметил Сергей Колодяжный.

Сколько сегодня человек несут службу на границе Казахстана и Омской области, в пограничном управлении региона не озвучивают – информация секретная. Но ряды пограничников пополняются регулярно. Хотя стать членом этого боевого братства не так-то просто. Недавно на службу в войска, охраняющие рубеж нашей Родины в Омской области, хотели попасть 70 человек, но часть из них не смогла сдать нормативы по физической подготовке.

В пограничных войсках сегодня служат только по контракту. В ряды пограничников принимают всех желающих, имеющих высшее образование и хорошую физическую форму. На службу поступают выпускники разных омских вузов. Востребованы специалисты разных профессий, особенно инженеры, юристы, программисты. Причем пол претендентов на зеленые погоны не важен. 

- Сегодня в рядах пограничных войск нет срочников, все военнослужащие пришли на службу осознанно, по контракту, - говорит начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный. – Профессиональных пограничников готовят в нескольких вузах нашей страны, например, в Новосибирском институте ФСБ России, в вузах Кургана, Хабаровска, Калининграда. 

Как подчеркнули в Пограничном управлении ФСБ России по Омской области, для будущего пограничника главными критериями являются образование, здоровье и физическая выносливость. Человек, который не может подтянуться определенное количество раз или пробежать хотя бы километр, в пограничники не попадет. Причем в хорошей физической форме должны быть и парни, и девушки, которые, кроме сдачи нормативов, проходят определенную систему серьезных собеседований. 

Это в фильмах пограничники стреляют из автоматов и спускают собак на контрабандистов. Ежедневная служба на границе менее зрелищна, но не менее динамична и серьезна. У каждого пограничника за плечами годы службы, которую они несли при любой погоде, и, конечно, у каждого из них своя история, свои достижения, победы и потери. Героев, погибших при охране границы, вспомнили вчера в Парке Победы, куда бойцы Пограничного управления ФСБ России по Омской области вышли на боевой расчет. Ветераны вспоминают: впервые праздник омской пограничной заставы в нашем регионе отпраздновали в 1997 году в ДК им. Дзержинского. Тогда в зале, который рассчитан на 100 человек, собралось почти 400, и больше половины из них были ветеранами пограничных войск. Для каждого человека, прошедшего службу на границе нашей Родины, этот день особенный.

Председатель ветеранской организации "Пограничник Прииртышья" Владимир Федоров

По словам председателя ветеранской организации "Пограничник Прииртышья" Владимира Федорова, у пограничников нет традиции, как у десантников. Но 28 мая защитники рубежей Родины неизменно участвуют в боевых расчетах, которые проводят во всех пограничных подразделениях страны. А после официальных торжеств омичи-погранцы встречаются в парке им. 30-летия ВЛКСМ, чтобы вновь почувствовать силу пограничного братства, вспомнить боевое прошлое, своих товарищей-сослуживцев, и, конечно, спеть любимые песни.

- Пограничники - люди дисциплинированные. Символами праздника у нас считаются зеленая фуражка, пограничные стяги, и, конечно, песня, которая стала неофициальным гимном стражей рубежей нашей Родины, - говорит Владимир Федоров и тут же напевает: - А на плечах у нас зеленые погоны, и мы с тобой, дружок, опять идем в наряд. У пограничников суровые законы - нельзя нам спать, когда другие люди спят!

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой