Омичи с необычными проектами могут рассчитывать на помощь службы занятости
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2018, 18:18  •  печать

Омичи с необычными проектами могут рассчитывать на помощь службы занятости

В 2017 году около 100 безработных воспользовались выплатами и помощью службы занятости при открытии своего дела.

Руководитель Главного управления службы занятости Омской области Виктория Курченко рассказала журналистам, какую финансовую и информационную помощь оказывают в ведомстве безработным гражданам, желающим открыть собственное дело. В рамках государственной услуги им оплачивают расходы на нотариуса и госпошлину при регистрации своего бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя.

- Вторая составляющая - это дополнительные мероприятия, в которые включены выплаты на открытие собственного дела, теперь же она выросла до 202 тысяч 860 рублей, - пояснила Курченко. - Есть нюанс - при открытии собственного дела безработный гражданин обеспечивает еще одно рабочее место и трудоустраивает еще одного человека.

При этом Виктория Курченко отметила, прежде чем выплату получить, безработному в службе занятости помогают составить бизнес-план, оценить его финансовые риски при реализации проекта. Решение о выплате принимается на комиссии, где проект по открытию своего дела нужно защитить. Такие услуги службы занятости пользуются спросом у омичей.

В службе занятости стараются направить омичей на открытие дела в сфере услуг или производство востребованного продукта. Особенно мне запомнился предприниматель с инвалидностью, который из металлических конструкций с помощью сварки создавал невероятно красивые предметы интерьера, ограды и скамейки, которые не сделает больше никто. Это был творческий проект, который сегодня активно развивается, у него много заказов, штат сотрудников расширился, такие проекты мы приветствуем, - говорит Курченко.

Однако сколько людей, получивших выплаты от службы занятости, не смогли успешно реализовать проект или неправомочно расходовали полученные средства, представители службы занятости оперативно назвать не смогли.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  21 мая 2018, 20:02

Вроде как нормальная программа, но ничего по существу непонятно, каким образом осуществляется помощь, если по факту и так человек должен сделать всё сам.

Олеся Полева  •  21 мая 2018, 18:40

Так и не поняла - эти средства потом придётся возвращать службе занятости? Вроде как, нет, следуя из текста... А если дело пойдёт очень успешно? Неужели центр занятости не потребует отдать то, что стало стартовым капиталом?