Омские аграрии могут остаться без урожая
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 мая 2018, 13:33  •  печать

Омские аграрии могут остаться без урожая

Из-за дождей в Омской области на несколько дней сдвинулось начало посевной кампании. Это может помешать получить урожай, который сможет полностью обеспечить потребность региона.

В Омской области из-за обильных дождей на несколько дней сдвинулось начало посевной кампании. Об этом еще на прошлой неделе говорил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. Работы, намеченные на конец апреля, начались только 10 мая.

- Подошли экономические сроки, когда надо сеять зерновые культуры, и все зоны, за исключением северных районов, включились в посевную кампанию, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. - В прошлом году к этому периоду уже было посеяно 19 %, в этом всего 5. Существенное отставание.

Что касается будущего урожая, то, если предварительный прогноз синоптиков сбудется, проблем с ним не будет. Засухи в летний период, как и сильных осадков, не ожидается.

- Если сдвигаются сроки посевной, сдвигаются сроки вегетации. И так как в июле возможен недобор по влаге, а в июне - норма, то запаса сегодняшней влаги хватит пройти период. И низкие температуры позволят сохранить эту влагу. Если влаги будет в норме, будет стабильный урожай, - отметил Николай Дрофа.

При этом, по словам синоптиков, предупредить аграриев о продолжительной холодной весне, возможности не было.

- Когда мы получили прогноз на май, он был ниже нормы на один градус, по факту оказался ниже на четыре-пять. За месяц дать точный прогноз практически невозможно. Я призываю всех, кто связан с сельским хозяйством, внимательнее изучать недельные прогнозы, - отметила начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко. - О штормовых предупреждениях мы сообщаем заранее.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  16 мая 2018, 19:09

Это серьезная проблема. Ведь без урожая останутся не только аграрии, а и весь регион.

Мирослав В-ов  •  16 мая 2018, 14:58

Как бы метеорологам научиться делать более точные прогнозы на длительный срок вперед, тогда бы проблема неблагоприятной погоды не стояла бы так остро.