До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда девою. Тогда священники обручили ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца после обручения, Архангел Гавриил явился Марии, когда она читала Священное Писание и возвестил, что она обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Сына Божия.
В этот день на Руси издревле во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам. Патриарх Московский подносил хлеб самому государю, который обязательно присутствовал в этот праздник на службе в домовом соборе Кремля. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. Даже "птица гнезда не свивает в этот день" – говаривали наши предки. По древней русской традиции после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
Сегодня во всех храмах Омско-Тарской епархии пройдут праздничные Богослужения.
7 апреля отмечается день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников в православном календаре. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.