Омским больницам выделят 38 миллионов на электронные рецепты и карты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2018, 16:03, последнее обновление 17 апреля 2018, 17:02  •  печать

Омским больницам выделят 38 миллионов на электронные рецепты и карты

Деньги, направленные из федерального бюджета, пойдут на развитие информационных систем и электронного документооборота.

Правительство России выделило федеральную субсидию на развитие информационных систем в медицинских организациях. Речь идет о системе автоматизации документооборота для медицинских учреждений, где объединены система поддержки принятия медицинских решений электронные медицинские карты, данные  исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов, электронные рецепты и больничные, средства общения между сотрудниками, финансовая и административная информация.

Из двух миллиардов рублей, предназначенных для 75 регионов страны, 38 млн руб. будут направлены в Омскую область.

- Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот, - выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как пояснили в Минздраве Омской области, для местных фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и врачебных амбулаторий уже приобрели нетбуки с 3G-модемами.

- Фельдшер с использованием этого нетбука может записать пациента на прием к специалисту в центральную районную больницу, выписать электронный рецепт. Пациенты смогут экономить время - им не придется ездить в район, брать талон, а потом снова ехать в больницу, - рассказал директор Медицинского информационно-аналитического центра Дмитрий Щеглаков.

Напомним, в программном комплексе "Электронный рецепт" работает более 3,5 тыс. врачей из 82 медучреждений Омской области. За 2017 году выписано 1,4 млн электронных рецептов на лекарственные препараты. Человеку достаточно прийти в сеть аптек, работающую с этой программой (в Омской области это "Госаптека"), предъявить паспорт - и провизор увидит, какие лекарства ему выписаны. А врач будет знать, что пациент приобрел лекарственные средства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  17 апреля 2018, 18:14

Возможно, эти 38 млн руб. лучше было потратить на современные лекарства?