Малые озера Омска: измеряем городские лужи
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2018, 15:47  •  печать

Малые озера Омска: измеряем городские лужи

Редакция "Омск Здесь", взяв обычную рулетку, прогулялась по городу в поисках самых глубоких луж и измерила величину бедствия.

Наступила оттепель, и в соцсетях началось соревнование - кто лучше всех пошутит на тему разбитых дорог, исчезнувших тротуаров в Омске и разлившихся озер во дворах. При этом многие лужи, на которые омичи жаловались в начале недели, за прошедшую ночь вымерзли.

Так, в центре города в начале весны традиционно топило улицы Пушкина и Жукова. Здесь нет ливневки, и вода скапливалась не только у жилых домов, но и на перекрестке с улицей Маяковского. Однако за счет достаточно морозной ночи и теплого дня сегодня здесь все высохло. Сухим и чистым на удивление оказался и виадук на Серова, который ежегодно становится жертвой паводка. И даже на Телевизионке, в районе магазина "Радуга", на которую массово жаловались омичи в социальных сетях, пешеходам промочить ноги не получится. И проблемный весной Чкаловский поселок нареканий у нашей редакции сегодня не вызвал.

Между тем Левый берег похож на настоящую Венецию. Здесь от потопа страдают не только жители частного сектора, но и центральных магистралей. Ежегодно подвергается подтоплению Немецкий поселок, и в этом году у городских чиновников, похоже, получилось не допустить погружения дороги в традиционную многометровую лужу. Впрочем, некоторые ямы в Кировском округе стали местной достопримечательностью. Например, та, что каждую весну появляется на улице Лукашевича и Волгоградская - водителей здесь ждет настоящее испытание на прочность. Яма на дороге здесь достигает 20 см в глубину. При этом согласно требованиям ГОСТ выбоины не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см, а глубине - 5 см. Улицы Конева и Ватутина также остаются затопленными во дворах, хотя ямы здесь укладываются в стандарты.

Но даже сухие дороги не вызывают у омичей восторга. В местах, где еще в прошлом году была новая дорога, сегодня остались лишь ее часть. Ездить по ней, а тем более на скорости, невозможно. Причем глубокие ямы на дорогах мешают не только автовладельцам, но и пешеходам. В местах, где тротуар ничем не отделен от дороги, людей регулярно обрызгивают проезжающие машины. Водители либо не видят проходящих мимо людей, либо просто стараются объехать ямы на проезжей части - в любом случае, пешеходы попадают под грязный душ.

 

Весна обнажила и другую неприглядную проблему: помимо ям и разбитых тротуаров, вид города портят следы выгула собак и выброшенный на обочины мусор.

Жители города надеются, что в этом году ремонт дорог все-таки станет более качественным и следующей весной нам не придется прыгать через лужи и ремонтировать свои автомобили, пострадавшие от ям.

"Омск Здесь" непременно продолжит следить за ситуацией на омских дорогах

Фото и видео Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Галина Клещенко  •  15 апреля 2018, 14:39

Лужи весной - это везде есть , а.вот газелисты , которые останавливают газель около лужи , наверное , только у нас есть . Типа , они только на остановках останавливаются . Вот именно людьми Омск и выделяется .

Злата Маркова  •  12 апреля 2018, 18:54

Лужи это целая проблема и не верится, что когда-нибудь будет решена. А вот мусор можно выбрасывать аккуратно в контейнеры.