Омскую епархию оставили без земли
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2018, 10:27, последнее обновление 4 апреля 2018, 10:43  •  печать

Омскую епархию оставили без земли

Религиозная организация пыталась получить в собственность дополнительный участок земли, прилегающий к Христорождественскому собору.

Арбитражный суд Омской области отказал в иске Омской епархии, которая пыталась оспорить отказ регионального Минимущества в предоставлении земли под Христорождественским собором. Он находится на Левом берегу по адресу: Степанца, 5. Епархия просила передать ей в собственность земельный участок площадью более 30 тыс. кв. м, который прилегает к храму.

Согласно материалам арбитражного дела, чиновники мотивировали свой отказ тем, что техническое описание служебной постройки к храму (общая площадь собора - 1,6 тыс. кв. м) не соответствует характеристикам объекта капитального строительства. В главном имущественном ведомстве региона решили, что при предоставлении земельного участка религиозной организации может возникнуть ситуация, при которой будут нарушены права третьих лиц. К примеру, теплоснабжающих организаций, ведь на участке пролегают трубы "Тепловой компании", собственником которых является город. Более того, в суде чиновники уверяли, что большая площадь организации не нужна.

- Исходя из расчета вместимости храма 450-1500 человек и удельного показателя - 7 кв. м площади участка на единицу вместимости собора, площадь земельного участка должна составлять от 14 000 до 35 000 кв. м. Таким образом, площадь земельного участка как минимум на 1 281 кв. м превышает рекомендуемую расчетную площадь, - говорится в решении суда.

Суд, изучив доводы всех сторон, решил, что дополнительные тридцать с лишним тысяч квадратных метров собору не нужны. Тем более что религиозной организацией не были представлены документы, подтверждающие необходимость использования земельного участка. Но решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой