Жители бывших союзных республик едут в Омскую область за пенсией
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 марта 2018, 12:21  •  печать

Жители бывших союзных республик едут в Омскую область за пенсией

В России пенсионный возраст ниже, чем в бывших союзных республиках. Потому наши бывшие соотечественники едут в Россию за оформлением пенсии.

В некоторых случаях оформление пенсии затягивается. Почему это происходит, объяснила сегодня заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Наталья Смигасевич на брифинге, который состоялся в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

У нас действительно есть обращения граждан, которые сообщают, что длительное время ожидают оформление пенсии. Связано это с большим комплексом проверочных работ и контрольных мероприятий, потому что, к сожалению, для законного оформления пенсии необходимо большое количество справок и документов, которые нередко оказываются поддельными, - пояснила Смигасевич.

По системе межведомственного взаимодействия проверяются абсолютно все документы, которые предоставляет гражданин. Но справки о трудовом стаже и заработке дают работодатели, а они очень часто не спешат отвечать на запросы Пенсионного фонда. Особенно сложно получить информацию у работодателей, находящихся в бывших союзных республиках.

- Приезжих граждан, претендующих на оформление пенсии в России, у нас в последнее время достаточно большое количество, - продолжает Наталья Смигасевич. – Едут из бывших республик Советского Союза, потому что ни в одной из них не сохранен возраст выхода на заслуженный отдых, как в нашей стране, где женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. И как только у иностранных граждан подходит возраст к назначению пенсию по российским законам, они приезжают к нам.

В Омскую область чаще всего приезжают из Казахстана. С рядом бывших союзных республик у Пенсионного фонда России есть соглашение о предоставлении информации по соответствующим запросам. Нередко и российские граждане уезжают в другие государства и там оформляют пенсии, тогда информацию о стаже и заработке своих бывших граждан предоставляют отделения ПФР. Нередко эти процедуры затягиваются на несколько месяцев.

Если же будущий пенсионер всю жизнь прожил в Омской области, его заработок был "белым" и вся информация об отчислениях и его страховом стаже отражена в лицевом счете, тогда назначение пенсии должно произойти в течение месяца.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой