В Омской области вновь будут спасать от паводка поселок Затон
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 марта 2018, 12:39, последнее обновление 24 марта 2018, 14:22  •  печать

В Омской области вновь будут спасать от паводка поселок Затон

Таяние снега и сброс воды соседним государством неизбежно вызовет подтопление в некоторых районах Омской области. В регионе мобилизовали все силы коммунальных служб и МЧС для ликвидации паводка.

По прогнозам омских синоптиков, активное таяние снега начнется в регионе в апреле, когда установится плюсовая температура. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество выпавших осадков этой зимой гораздо меньше, в Омской области уже определены места возможного подтопления талыми водами и проведены необходимые мероприятия, чтобы по возможности избежать негативных последствий. По результатам многолетних наблюдений, пик таяния приходится на 9 апреля, к этой дате все силы МЧС и коммунальных служб будут находиться в готовности к ликвидации последствий паводка и возможной эвакуации людей.

Во второй декаде апреля начнется активное снеготаяние и ледоход, - говорит начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак. - Наиболее подверженные подтоплению участки Омской области известны. Это населенный пункт Затон в Черлакском районе, где паводок ожидается с 12 по 21 апреля в период ледохода. Возможно подтопление низинных участков в Усть-Ишимском, Называевском и Одесском районах, рекой Тарой может затопить улицы в Муромцево. Ждут подтопления и в Полтавском районе от талых вод, которые придут из Республики Казахстан.

Для предотвращения подтопления жилых домов в Полтавском районе полным ходом идет сооружение защитной дамбы, окончить которую планируется до 1 апреля. Для понимания ситуации со сбросом воды в соседнем Казахстане представители Омской области на прошлой неделе выезжали в соседнее государство, чтобы скоординировать и согласовать совместные действия со специалистами казахстанских водохранилищ. По словам Максима Рыбака, объемы сбросов воды будут чуть меньше, чем обычно, но в регионе будут ориентироваться на объемы прошлого года. Возможно, что и Иртыш поднимется ниже прошлогоднего уровня.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой