Страдающих от весеннего паводка жителей омского Затона расселят
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2018, 14:14  •  печать

Страдающих от весеннего паводка жителей омского Затона расселят

Поселок Затон, расположенный в Черлакском районе, этой весной вновь окажется в зоне подтопления. Жителей обещают расселить уже в этом году. Однако к паводку сельчанам все равно рекомендуют подготовиться.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Максим Рыбак, в этом году планируется расселение поселка Затон Черлакского района. Отметим, что населенный пункт находится на левом берегу Иртыша в пойме реки и ежегодно подвергается подтоплению в весенний период. Между тем в прошлом году местные жители, чтобы получить материальную компенсацию, специально прокапывали дамбы, чтобы их дома подтапливало.

- На прошлой неделе туда выезжала комиссия, беседовала с жителями, собирали списки желающих расселиться, желают все. Программа есть, планировалось все в этом году, но есть и определенные трудности, - отметил Максим Рыбак. - Есть разговоры, что мероприятия начнутся уже в этом году. Но все равно жителям нужно готовиться к паводку, потому что до его начала это сделать не успеют.

Напомним, что в прошлом году в районе села Затон уровень воды в мае достиг отметки 599 см, что на сантиметр выше неблагоприятного уровня. В шести местах на дороге в райцентр произошел перелив воды от 3 до 15 см. Для эвакуации населения были подготовлены пункты временного проживания.

В данный момент мероприятия по определению границ зон подтопления, помимо Затона, ведутся в Усть-Ишимском, Называевском и Муромцевском районах. Всего, по словам специалистов, под угрозой подтопления находятся шесть районов области.

Добавим также, что, по прогнозам синоптиков, снега в Омской области в этом году выпало почти в два раза меньше, чем в прошлом, и в его составе воды меньше, поэтому паводок обещает быть не таким серьезным.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой