Омск стал самым "покидаемым" городом Сибири
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2018, 22:16, последнее обновление 20 марта 2018, 09:36  •  печать

Омск стал самым "покидаемым" городом Сибири

Согласно данным Росстата, больше людей покидает только Дагестан.

Росстат подготовил исследование о миграционной убыли в стране. Согласно опубликованной информации, Омск занял первое в Сибири и второе в России место по убыли населения. Третью столицу за 2017 год покинули 9853 человека.

Первое место в рейтинге самых покидаемых регионов досталось Республике Дагестан - оттуда уехало 12 716 человек. Третье место осталось за Оренбургом с 8914 уехавшими. В 2016 году из Омска уехало вдвое меньше человек, чем в 2017 году.

Городом с самым высоким приростом населения оказался Новосибирск. В городе появилось 10 676 новых жителей, при этом покинуло его меньше всего человек в СФО.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Владимир Ефимов  •  20 марта 2018, 11:08

Омск не является субъектом федерации, а часть Омской области. Поэтому можно говорить пока только о том, что по официальным данным столько человек покинули Омскую область, а не Омск. За 20 лет население области уменьшилось на 200 тысяч человек, а население города то снижалось, то увеличивалось, уравновешиваясь сельской миграцией в город и соседних регионов и стран и осталось на уровне 1991 года, при этом 350 тысяч из города за эти годы уехало и столько же приехало. Данные по городу появятся не раньше августа, по последним 9 годам был небольшой рост ежегодно на уровне статистической погрешности. Скорее всего общая миграция будет в городе на уровне +-1000 человек, в прошлом году прирост 300 человек. Миграция - это нормальный обычный процесс во всех городах и странах. Почему этому столько внимания? Из Москвы в прошлом году уехало 73 тысячи человек, людям свойственно перемещаться не только в поисках лучшей жизни, но и по семейным обстоятельствам, по учебе. В Омске 50 тысяч иногородних студентов вузов и колледжей, половина из которых прописана в общежитиях и по окончанию учебы выписывается - это тоже влияет на статистику. Еще в городе официально находится 55 тысяч мигрантов-иностранных граждан и это число постоянно в последние годы, они не включены в статистику. Статистика - дело относительное. Если вы ее посмотрите более вкрадчево, то увидите, что в 95% городов России постоянная убыль населения, а в Омске численность населения сохранилась на советском уровне ни смотря на уезд 30% коренного населения за 25 лет и это тоже большое достижение.