Снег в Омске растает в середине апреля
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2018, 12:31  •  печать

Снег в Омске растает в середине апреля

Синоптики рассказали, когда в Омской области начнется снеготаяние. По словам специалистов, под угрозой подтопления находятся шесть районов области.

Так как в марте еще ожидаются обильные осадки, точный прогноз относительно периода снеготаяния синоптики смогут составить лишь в начале апреля. Но как показывает многолетняя практика, в регионе снеготаяние начинается 21 марта и длится 16 дней. Ожидается, что снег сойдет к 18 апреля.

- При условии дружного снеготаяния могут возникнуть благоприятные условия для поверхностного стока и подтопления талыми водами пониженных участков рельефа бессточных районов области, - говорит начальник ФГБУ Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

В этом случае риску подтопления с большой вероятностью могут подвергнуться Исилькульский, Одесский, Называевский, Шербакульский, Полтавский и Тюкалинский районы. Также возможен подъем уровня воды в Черлаке и Таре.

- В этих районах почти ежегодно отмечается образование заторов льда различной мощности и связанный с этим резкий рост уровня воды, - пояснила Криворучко.

Как рассказал заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Омской области Максим Рыбак, регион обеспечен техникой - имеются плавающие транспортеры и лодки. В Одесском и Полтавском районах, где были сильные подтопления низменных участков, выполнены работы по обустройству котлованов-накопителей.

Что касается города, то из 167 мест в частном секторе, в которых происходят подтопления (всего их 270), снег уже вывезен. Среди крупных территорий в городе, подвергающихся ежегодному подтоплению, - Немецкий поселок, озеро Моховое, Окружная дорога, Большие поля и Красноярский тракт. Добавим также, что снега в Омске в этом году меньше, чем в прошлые годы, и запасов воды в снеге в том числе.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Кузнецов  •  5 марта 2018, 12:45

Довольно расплывчатый прогноз. Лишь бы не слишком затопило. МЧС нам в помощь!

Виктор Леонов  •  5 марта 2018, 13:44

А метеорологи у нас так и не научились делать точные прогнозы. Количество снега на самом деле не так просто точно подсчитать.