Эпидемия гриппа может не затронуть Омскую область
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2018, 13:54  •  печать

Эпидемия гриппа может не затронуть Омскую область

Большая часть эпидемиологического сезона миновала, и специалисты Управления Роспотребнадзора предполагают, что эпидемия гриппа может не затронуть Омскую область.

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню иммунитета человека. В ходе обсуждения был затронут вопрос о заболеваемости гриппом в Омской области. Специалисты Управления Роспотребнадзора сообщают, что в этом году количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом в регионе довольно мало. С начала эпидемиологического сезона в Омской области их зафиксировано всего 25. В прошлом году в последнюю неделю зимы, в аналогичный период, эпидемия гриппа уже шла на спад, в этом году она даже не начиналась.

За восьмую неделю этого года в Омской области заболело 11 105 человек. Заболеваемость омичей обусловлена как вирусами гриппа, так и вирусами негриппозной этиологии. Лабораторно подтверждено 11 случаев гриппа, среди которых преобладает вирус типа А - девять случаев гриппа вируса А(N1H1), который в народе называют свиным. В европейской части страны преобладает вирус гриппа B, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологическо-карантинного надзора Ирина Бурашникова.

По словам Бурашниковой, есть надежда, что эпидемия гриппа минует наш регион. Надежду подкрепляет и тот факт, что до начала эпидемиологического сезона от гриппа было привито рекордное количество человек - 42 % населения. Сегодня вакцинация считается наиболее эффективной мерой профилактики заболевания.

- Прививка не дает стопроцентной защиты от заболевания, - говорит ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМА Елена Надей. - Но она предотвращает проявление осложнений болезни, которые могут привести к самым печальных последствиям.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой