Советский округ стал лидером по заболеваемости ВИЧ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2018, 11:36, последнее обновление 28 февраля 2018, 11:53  •  печать

Советский округ стал лидером по заболеваемости ВИЧ

С начала года в Омской области зарегистрировано 137 новых случаев заболевания ВИЧ, 29 из которых - в Советском округе.

Завтра, 1 марта, отмечают Всесибирский день борьбы со СПИДом. В Омской области по сравнению с 2016 годом наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ на 5,7 %.

За январь в регионе зарегистрировано 137 новых случаев. В Омске наибольший показатель заболеваемости в январе этого года отмечается в Советском административном округе (29 случаев), а среди сельских районов - в Оконешниковском (два случая). Напомним, что в прошлом году наибольший показатель отмечался в Ленинском округе, и специалисты это связывали с тем, что там проходит железная дорога и находится частный сектор. А среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости был в Седельниковском районе.

Как сообщили в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, по данным на февраль, в Омской области зарегистрировано 17 117 случаев ВИЧ-инфекции, 15,6 % случаев из которых выявлены в местах лишения свободы.

Добавим, что за прошлый год в Омской области зарегистрировано 2065 новых случаев инфицирования ВИЧ. Как отмечают специалисты, в эпидемический процесс вовлечены социально благополучные группы населения. Это подтверждает увеличение доли полового пути передачи в структуре заболеваемости ВИЧ-инфекции до 58 %. Заражение при внутривенном введении наркотиков нестерильными инструментами снизилось за год с 49,5 % до 41 %.

Согласно данным Роспотребнадзора о показателях заболеваемости ВИЧ в регионах России за 2017 год, активнее всего инфекция распространялась в Сибири. Наиболее тревожная ситуация - в Кемеровской области, где на 100 тыс. населения зарегистрировано 144,93 случая новых заражений. На втором месте - Иркутская область (110,74 случая на 100 тыс. населения). Новосибирская область (108,37) оказалась на четвертом месте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой