Оскар-2018: прогнозы и ожидания известных кинодеятелей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2018, 12:30  •  печать

Оскар-2018: прогнозы и ожидания известных кинодеятелей

Пока до вручения престижной кинопремии "Оскар-2018" остаются считанные часы, "Омск Здесь" попросил известных деятелей киноиндустрии дать свои прогнозы и ожидания, в том числе оценить шансы на победу фильма Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

Уже сегодня, 4 марта, в Лос-Анджелесе состоится одно из самых ожидаемых событий в мире киноискусства - 90-я церемония вручения наград премии "Оскар". Из года в год киноманы со всего мира следят за вручением самой престижной премии в области кино и болеют за своих любимых актеров. Мнения насчет лауреатов и победителей разные и зависят как от ожиданий самих киноманов, так и от данных букмекерских контор и рецензий кинокритиков. Основываются прогнозы и на количестве номинаций, в которых представлена та или иная картина. Так, например, явные шансы на победу имеют фильмы "Форма воды" (13 номинаций), "Дюнкерк" (8) и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (7).

"Омск Здесь" обратился к актерам, режиссерам и кинопрокатчикам, чтобы узнать, что они ждут от премии и получит ли "Оскар" картина российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Алексей Коряков, актер театра и кино

- Не успеваю смотреть, но в курсе событий. После "Оскара" вношу фильмы в бесконечно большой список кино, которое "надо посмотреть". Болею за Макдонаха и "Три билборда". Это один из лучших современных драматургов, его пьесы производят неизгладимое впечатление. Смотрел спектакли по его пьесам, его фильмы, этот фильм обязательно посмотрю. За Звягинцева болею, слежу за всеми его фильмами, когда-то "Возвращение" меня потрясло. До сих пор под сильным впечатлением от фильма "Нелюбовь" - горькая и мощная история. Главная героиня - моя коллега, работаем в одном театре. Очень надеюсь, что они получат "Оскар". Фильм "Аритмия" не слабее, но искусство - вещь субъективная, сложно выбрать лучшего.

Ким Дружинин, режиссер

- За "Оскаром" вообще не слежу! Некогда, да и неинтересно. "Нелюбовь" Андрея Звягинцева смотрел, но "Аритмия" Бориса Хлебникова мне понравилась больше. Если "Нелюбви" добавить парочку геев, больных СПИДом, и немного раскрыть тему расизма, то шансов на "Оскар" было бы больше.

 

Евгений Григорьев, кинорежиссер-документалист, президент Гильдии неигрового кино и телевидения России

- Признаться честно, работы столько, что за "оскаровской гонкой" я не слежу. Стараюсь смотреть некоторые номинированные фильмы, опираясь на мнения своих культурных навигаторов в кинематографе. Надеюсь, что главные награды получит картина "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Ну и, разумеется, буду болеть за Андрея Звягинцева. Я не буду говорить о достоинствах и недостатках этой картины и о том, какое впечатление на меня производят работы Андрея Звягинцева. Это не важно, потому что в фокусе российский кинематограф - и это главное.

Юлия Маргулис, актриса сериала "Молодежка. Взрослая жизнь" (СТС)

- Так как в этом году номинированы мои любимые Гэри Олдмен, Марго Робби, Мерил Стрип, Уиллем Дэфо, хотелось бы не пропустить церемонию. Но пока из фильмов, номинированных на "Оскар", посмотрела далеко не все. К сожалению, не было возможности уделить достаточно времени программе, чтобы составить полное впечатление. Для меня пока на первом месте "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Фильмы-номинанты, которые я бы очень хотела посмотреть: "Темные времена", "Квадрат", "Формула воды", "Леди Бёрд". И, безусловно, я рада, что фильм российского режиссера Звягинцева "Нелюбовь" номинирован. Буду болеть за эту работу. Очень уважаю Звягинцева и его творчество.

Дмитрий Савельев, директор ООО "Кинопрокат Омск Плюс"

- В этом году в силу занятости я практически не слежу за "Оскаром". Но большая вероятность, что статуэтку получит "Форма воды" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Исходя из мнений экспертов и количеству просмотров, лучшим окажется последний. "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, мне кажется, пройдет мимо "Оскара". Из последнего, что мне понравилось, это "Лед". Фильм порадовал, это какой-то совершенно новый формат: это и мюзикл, и мелодрама, и комедия. Потрясающая игра Александра Петрова и Марии Ароновой. И если бы можно было вручить "Оскар" без номинаций, я бы еще со времен "Батальона" отдал его этой актрисе.

Борис Собко, директор КЦ "Вавилон"

- Перед "Оскаром" мы вернули в прокат фильм "Нелюбовь", и он будет идти по 7 марта включительно. Всегда хочется поддержать наше кино, что бы кто ни говорил. Но, на мой взгляд, больших шансов на статуэтку у "Нелюбви" нет, но хорошо, что рядышком крутится и незамеченным не останется. Конечно, фавориты - "Форма воды" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", и главная борьба развернется между этими картинами. Будем наблюдать, как и все, кто любит хорошее кино. И, конечно, буду смотреть саму церемонию награждения, если не усну.

Сергей Фамильцев, директор БУК Омской области "Киновидеоцентр"

Я думаю, у нас есть более интересные режиссеры, например, Николай Лебедев. Его "Легенда № 17" или "Движение вверх", "28 панфиловцев" Кима Дружинина. Это наше кино, а у Звягинцева, так скажем, душевные мытарства. Зарубежные фильмы меня интересуют меньше всего, они пустые - все одно и то же, и у меня даже нет желания оценивать их. Мне кажется, у него другая страна, и свой зритель. И если он снимает для Запада, тогда пусть представляет Запад, а не Россию. Он хороший режиссер, но есть более достойные работы для представления на международном конкурсе.

 

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  4 марта 2018, 15:32

Голосую за Нолана, но главные премии разделят "Три билборда" и "Форма воды", скорее всего. Ожидаю какой-нибудь нелепый скандал, вроде расистских комментариев какого-нибудь деятеля, домогательств прямо во время церемонии или очередных ошибок при вручении.