Омский аэропорт готов пересмотреть условия аренды для "Дворца бокса"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 февраля 2018, 17:29  •  печать

Омский аэропорт готов пересмотреть условия аренды для "Дворца бокса"

Выступая арендодателем помещений в бывшем здании аэропорта местных линий руководство ОАО "Омский аэропорт" прокомментировало ситуацию, сложившуюся вокруг Дворца бокса.

Непростая ситуация сложилась вокруг здания бывшего аэропорта местных линий в Старом Кировске. Помещение, которое несколько лет простояло заброшенным, вновь рискует остаться бесхозным. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что Дворец бокса, который два года назад разместился в здании бывшего аэропорта местных воздушных линий, могут закрыть из-за повышения арендной платы.

Расходы по реконструкции и последующей аренде здания взяло на себя ЗАО "Производственно-строительная база". Сейчас арендодатель помещения - ОАО "Омский аэропорт" - увеличивает ежемесячную арендную плату, предлагая выкупить здание аэропорта более чем за 43 миллиона рублей. Если в год заключения договора сумма аренды была 3 млн 948 тыс. рублей, то в 2016 она уже выросла до 5 млн 112 тыс., а в 2017 году платежи составили уже 6 млн 854 тысячи. В итоге за три года плата увеличилась в два раза.

- Договор, в котором были прописаны пункты о возможном изменении арендной платы и индексации был подписан вынуждено, - пояснил ситуацию Валерий Кокорин.- Предполагалось создание Простого товарищества с участием трех сторон, в которое войдет зданием "Омский аэропорт", наша строительная компания войдет инвестициями, вложенными в ремонт, а администрация города возьмет на себя содержание спортивной школы олимпийского резерва. Однако новое руководство аэропорта выдвинуло иные условия, в итоге бизнесмен вынужден был подписать договор уже с новыми топ-менеджерами и на их условиях.

С просьбой разъяснить ситуацию, редакция "Омск Здесь" обратилась к руководству омского аэропорта. В компании сообщили, что договор был заключен в марте 2015 года на срок до марта 2022 года. Документ предусматривает ежегодное повышение арендной платы на индекс потребительских цен по данным Росстата. По истечению срока аренды (или досрочно) здание может перейти в собственность арендатора при условии внесения всей выкупной цены, которая также подлежит индексации.

- За весь срок действия договора ОАО "Омский аэропорт" ни разу не направляло в адрес ЗАО "Производственно-строительная база" ни требования, ни предложения выкупить имущество досрочно, - сообщил генеральный директор ОАО "Омский аэропорт" Сергей Зезюля. - При заключении договора арендатор заведомо знал о целевом использовании имущества при организации работы на бесплатной основе спортивных секций, а также о ежегодной индексации арендной платы и выкупной цены имущества, а значит, должен был учитывать, что проект является некоммерческим, и планировать соответствующие источники его финансирования.

Что касается вопроса изменения условий аренды, то он, по словам главы аэропорта, должен решаться в рамках гражданско-правовых отношений.

- Вопрос об изменении арендной платы и выкупной стоимости имущества по договору должен решаться в рамках гражданско-правовых отношений, - добавил Зезюля.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олег Гелин  •  22 февраля 2018, 20:00

Такое повышение платы за аренду выглядит явно необоснованным, особенно учитывая, что до этого здание несколько лет вообще стояло без дела.