В Омске создают карту опасных троп на Иртыше
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 февраля 2018, 16:37  •  печать

В Омске создают карту опасных троп на Иртыше

Спасатели запустили в воздух беспилотник, чтобы проследить, где ходят горожане.

Как рассказали в региональном МЧС, на Иртыше появилось множество тропинок от одного берега к другому. Спасатели признают, что омичей не останавливают знаки и таблички, предупреждающие об опасности. Люди прямо по замерзшей реке ходят в магазин, на работу, сокращая свой путь, катаются на лыжах и просто прогуливаются с берега на берег.

- У нас в черте города вообще на лед запрещено выходить - имеются полыньи и сильное течение. Поэтому в одном месте лед может быть прочным, а в другом - неожиданно провалиться даже под весом ребенка, хотя с виду - одинаков, - отметили спасатели.

Тем не менее каждый раз во время патрулирования сотрудники ведомства встречают на льду от 20 до 50 человек, еще больше - в выходные дни. Так, в районе улицы Кемеровской они встретили семейную пару, которая, не торопясь, пришла с левого берега, хотя перед тропинкой был установлен запрещающий знак. О том, что за это грозит штраф от 500 до 1000 рублей, пенсионеры не знали.

- Мы уже много лет здесь ходим. Во-первых, полезно для здоровья. Во-вторых, экономия денег значительная. А про штрафы мы не знали, - объяснила пенсионерка.

Особенно популярен у омичей выход на лед в районе Ленинградского моста и моста имени 60-лет Победы. Людей не пугают даже аномальные полыньи. Чтобы определить, где чаще всего омичи переходят реку, в небо запустили квадрокоптер. На основе собранных данных МЧС создаст карту опасных ледовых троп и передаст ее мэрии Омска, у которой есть полномочия штрафовать нарушителей.

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой