Мэру Омска предстоит ответить за смерть бездомных собак
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2018, 12:12, последнее обновление 13 февраля 2018, 12:33  •  печать

Мэру Омска предстоит ответить за смерть бездомных собак

Прокуратура выяснила, почему бездомных собак в "Спецавтохозяйстве" усыпляли раньше времени.

Проверки прокуратуры прошли в МП "Спецавтохозяйство" (САХ), которое отвечает за отлов безнадзорных животных в городе. Представители прокуратуры проверяли, как соблюдается законодательство о ветеринарии в учреждении, где пойманные собаки должны находиться в течение шести месяцев. Теперь нарушения, о которых давно говорят защитники животных, нашли официальное подтверждение.

Проверки проходили в декабре 2017 и январе 2018 года, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе прокуратуры Омской области. - Было установлено, что животных умерщвляют через десять дней после отлова. Не всегда обеспечивался надлежащий ветеринарный осмотр.

Зоозащитники давно добиваются того, чтобы отловленных собак содержали в "живодерне", как и полагается по закону: сук отдельно от кобелей, щенков в отдельном вольере, для больных собак должен быть карантинный вольер. В САХе же собаки, обреченные на смерть, сгонялись в ангар. Когда один пес пытался сбежать из собачьего гетто через окно и застрял, он провисел на нем несколько часов, пока его не вызволили сотрудники расположенного по соседству приюта "Друг". В итоге окна ангара вовсе заколотили фанерой.

Жалобы от омичей, которые не могли вызволить своих питомцев спустя пару дней после отлова, можно исчислять десятками. При этом у омичей, пытающихся забрать своего питомца из САХа, требовали внушительные суммы, чтобы компенсировать средства, якобы потраченные на отлов и содержание в САХе их собаки. Зачастую оказывалось, что отловленного животного в учреждении уже нет, его умертвили, не выжидая положенных шести месяцев. За это время многие бездомные животные могли бы быть пристроены в добрые руки или на передержку к волонтерам, которые их лечат и стерилизуют.

Как пояснили в прокуратуре, нарушения в "Спецавтохозяйстве" связаны с несколькими факторами, одним из которых является недостаточное финансирование учреждения, выделяемое администрацией Омска. Мэру города было направлено представление об устранении нарушений с указанием изыскать дополнительные деньги для содержания обреченных на смерть животных, об этом же проинформировали и председателя Омского городского совета. Также представление прокуратуры Центрального округа внесено директору Бюджетного учреждения г. Омска "Спецавтохозяйство" Владимиру Плеханову.

Нарушения, выявленные проверкой, должны устранить в течение месяца, что проконтролируют сотрудники прокуратуры.

Возможно, проверку инициировали благодаря пресс-туру, который организовали в декабре для омских журналистов. Представители СМИ признавались, что не могли сдержать слез, глядя на животных, обреченных на смерть.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
OLEG Chernow  •  13 февраля 2018, 16:08

Всегда поражаюсь человеческой жестокости, нельзя такое творить с животными. Ни в одной развитой европейской стране не происходит такого ужаса, как у нас.

Анастасия Калинина  •  13 февраля 2018, 16:02

Да уж и новость, а кто должен ответить за смерть людей которым не было что есть, или тем кому медицинскую помощь не качественную предоставили?

Persona Grata  •  13 февраля 2018, 18:04

А люди тут при чём?