Омские депутаты предпочли ресторан скверу в центре города
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 февраля 2018, 18:16, последнее обновление 15 февраля 2018, 09:50  •  печать

Омские депутаты предпочли ресторан скверу в центре города

Омский кадетский корпус хочет вернуть в свою собственность сквер в районе Куйбышевского пляжа, однако муниципалитет, в чьей собственности находится объект, эту инициативу пока не поддержал.

Сегодня, 12 февраля, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета было рассмотрено обращение начальника Омского кадетского корпуса Николая Кравченко. Он предложил парламентариям передать в собственность военному образовательному учреждению сквер по улице Короленко.

Эта территория с 1813 года принадлежала Кадетскому корпусу, но в советское время ушла на баланс муниципалитета, после чего там построили дом. Сейчас, по словам руководителя ОКВК, здесь находится кафе, а в скором времени может появиться еще одно.

- По итогам первого заседания депутаты отказались, ссылаясь на то, что нужно доработать этот вопрос с мэрией. Я не знаю, что они хотят там сделать. Я предложил, чтобы был небольшой забор, ограждение, чтобы это дело окультурить. Надо, чтобы это дело закрывалось, а днем для посетителей открывалось, - рассказал "Омск Здесь" Николай Кравченко. - Я слышал, что в мэрии стоят более серьезные задачи - построить еще парочку таких домов. Там как раз питейное заведение, с той стороны, потом несколько сараев непонятных. Сейчас, видимо, хотят построить еще что-то такое внушительное, чтобы пополнить казну города.

Между тем благоустройством сквера занимаются воспитанники Кадетского корпуса. В 2013 году они высадили здесь яблони, в прошлом году посадили сто кедров. В планах военного заведения также сделать на этом месте Александровский парк, поставить бюст Александру I и увековечить имена всех выпускников Кадетского корпуса с 1813 года. Чтобы территория была под охраной, руководитель военного учреждения предложил установить ограждение и закрывать объект на ночь.

- По сути, мы занимаемся благоустройством. Сломали скамейки, мы поправили, убираем грязь и бутылки после клиентов этих питейных заведений. Если бы это была наша территория, мы следили бы за ней, но она муниципальная, и никто ей не управляет, - говорит Николай Кравченко, - Мы хотим, чтобы в этом сквере сохранились традиции Кадетского корпуса, но депутаты пока настроены на то, чтобы сделать там что-то коммерческое.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой