Возрожденный "Первомайский": что происходит за кулисами кинотеатра
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2018, 09:00, последнее обновление 5 апреля 2018, 13:30  •  печать

Возрожденный "Первомайский": что происходит за кулисами кинотеатра

В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Пока зрители смотрели, как советские баскетболисты входят в историю Олимпийских игр, "Омск Здесь" прогулялся по недоступным для обычных посетителей помещениям и узнал, как через планшет управлять проектором, транслирующим ленту, и что еще появится в киноцентре.

Кинотеатр "Первомайский", расположенный на улице Заозерной, 15, встречает поклонников кино просторным атриумом с белыми голубями, подвешенными к стеклянному потолку пятиэтажного здания. Как рассказал директор компании "Кинопрокат Омск Плюс" Дмитрий Савельев, проводивший экскурсию для "Омск Здесь", птицы перекликаются с советским прошлым кинотеатра, символизируя лозунг "Миру - мир".

- Перед дизайнером стояла задача передать дух Первого мая и приблизить дизайн к советскому времени, - подчеркнул Савельев.

В итоге в интерьере появились красный цвет, геометрические узоры, шрифты, как на агитплакатах. Но дух советского времени, который так пытались передать дизайнеры, пропитан современностью. Фасад здания почти полностью застеклен, как диктуют тренды нынешнего времени.

 

Поскольку кинотеатр пока работает в тестовом режиме, из атриума гостей по лестнице провожают сразу на третий этаж. Свернуть куда-то не получится, проходы заставлены постерами и ограждениями. Внизу пока не готовы зоны кафе, виднеются внутренние механизмы эскалатора и высокий металлический каркас - будущий панорамный лифт, тогда как наверху уже работают кассы, пять зрительных залов примерно на 100 мест каждый, готовы мягкие зоны для отдыха.

Пока это все, что могут увидеть гости. "Работаем в тестовом режиме, чтобы проверить все кинооборудование, отопление, работу других сетей", - пояснил Дмитрий Савельев, а сам повел нас за ограждение, где строители продолжают монтировать, красить, отмывать.

 

Будущие кафе и лифт

- Когда зашли на объект, был только первый зал, тот, который сейчас на первом этаже. Все остальное появилось дополнительно. Подвала тоже не было. Там будет два гардероба на 300-400 мест и фитнес-зал площадью около 600 кв. м. <…> Начали рыть котлован под него, оказалось, вода ближе, чем в проектной документации, полгода ушло на организацию водоотведения. Начали ставить конструкции - тоже появились вопросы, - рассказал Савельев о том, с чем пришлось столкнуться во время реконструкции.

Исходный зрительный зал, вокруг которого и началась стройка, теперь рассчитан на 270 мест. Кресла стандартных для кинотеатра размеров установлены перед внушительным экраном. Чего может не хватить - так это перил, когда приходится спускаться в темноте. Но сами ступени подсветили.

 

Большой и малый зрительные залы

За стеной кинозала находится операторская - помещение с проектором, которое недоступно для обычных посетителей. Но "Омск Здесь" смог заглянуть в закрытую от посторонних глаз комнату. Выяснилось, что сегодня кинотеатрам практически не нужны работники, которые постоянно следили бы за работой проектора.

- Все оборудование автоматизировано, сотрудник нужен только с утра, чтобы проверить, что все работает. Сидеть в операторской не имеет смысла, данные выводятся на компьютер или планшет. Помимо этого, есть сервисы, которые прогнозируют работу оборудования, возможные ошибки и также передают на планшет. К примеру, лампа через 40 часов погаснет или не хватает мощности вентилятора, - пояснил Савельев.

Некоторые операторские соединены, и каждый проектор транслирует ленту в отдельный зал. Так, из окошка для одного проектора можно заметить, как перед зрителями ходит Владимир Машков из российской ленты "Движение вверх". Попутно для соседнего зала настраивали американо-канадскую драму "Форма воды": перед показом картинка неожиданно "уехала" выше киноэкрана и пришлось подключаться механикам.

 

Проектор, настраиваемый перед показом "Форма воды", и звуковой шкаф, где регулируется каждая колонка системы Dolby Atmos, настроенная так, чтобы звук шел со всех сторон, в том числе и сверху

Бизнесмен рассказал, что на сегодняшний день практически не осталось пленочного оборудования, фильмы приходят в цифровом формате на съемных дисках или скачиваются через спутник. Чтобы раскодировать ленту, кинотеатры выкупают "ключи", отличающиеся у разных кинокомпаний сроком действия. Предприниматель привел пример: "У фильма "Движение вверх" "ключ" действует две недели. В течение этих дней мы можем показывать ленту. Потом закрываем акты, оплачиваем, и, если нужно, продляем еще на две недели".

Афиша "Первомайского" будет состоять из общемировых и российских премьер. Специализированных лент, авторского или арт-кино здесь не будут показывать, уточнил Савельев. Не появится здесь и зал IMAX. Из-за резко подорожавшего доллара пришлось отказаться от этой идеи. К тому же, по мнению Савельева, омичи не готовы экономически: "Билет в IMAX не может стоить меньше 500 руб. Думаю, Омск не готов к таким ценам".

 

Рабочие заканчивают монтаж оборудования и отмывают кинотеатр от строительной пыли 

Осмотр просторного второго этажа не занял много времени. Он хоть и отделан, пока пустует. "Второй этаж полностью предназначен для детского центра. Здесь установят игровые автоматы, батутный парк, будут проводить дни рождения и другие праздники", - рассказал директор компании. Открыть центр планируется в апреле-мае. Кроме того, еще одну универсальную комнату для детского отдыха сделали на четвертом этаже, где позже организуют платные кружки. Последний, пятый, этаж - технический.

 

Для детей обустроят игровой центр и универсальный зал, где будут вести кружки

Точная дата официального открытия самого кинотеатра пока не называется, но уже ясно, что это вряд ли произойдет раньше конца февраля. Открытие планируется приурочить к празднику или большой премьере.

Напомним, реконструкция кинотеатра началась в 2015 году. За это время площадь здания увеличилась в четыре раза - до восьми тысяч квадратных метров. Первоначально  ввести кинотеатр в эксплуатацию планировалось накануне 300-летия Омска, но реконструкция затянулась из-за финансовых трудностей и увеличившегося объема строительных работ. На сегодняшний день их стоимость оценивается в 500 млн руб.

В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь . В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте здесь .
1 / 13  •  В тестовом режиме заработал кинотеатр "Первомайский", открытие которого откладывалось несколько лет. Фото: Илья Петров. Подробности читайте <a href="https://omskzdes.ru/society/53826.html" target="_blank">здесь</a>.

Фото, видео: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений Александрович Иванов  •  28 февраля 2018, 17:26

Народ требует IMAX !!! Все ждали открытия именно из за этого формата изображения! Зачем нам очередной колхозный кинотеатр??

Омичка Омск  •  7 февраля 2018, 09:01

Жители близлежащих домов счастливы. Долго ждали открытия. Кинотеатр получился комфортным.
Хочется сказать: Спасибо. Ребенок забыл кошелек в зале. Через несколько часов после пропажи обратились к работникам кинотеатра. Все вернули в целости и сохранности.

СЕРГЕЙ М  •  6 февраля 2018, 10:52

Когда в нашем колхозе появится IMAX?Вот это было бы интересно прочитать

Анастасия Троицкая  •  6 февраля 2018, 10:39

Только из какой страны в Россию якобы пришла мода на совместные кассы с попкорном? Сколько путешествую ни в РФ, ни за границей такого не видела.

Александр Бородин  •  5 февраля 2018, 15:14

Хотелось почитать статью также про "старый" Первомайский кинотеатр,экскурс в историю,так сказать)

Алексей Соколов  •  4 февраля 2018, 11:10

Смысл этого кинотеатра без IMAX? Эх, столько ждали, терпели переносы открытия, и в итоге... все как всегда

Игорь Х  •  3 февраля 2018, 12:30

"Тесты" не опасны для зрителей? Возможно, стоило дождаться окончание всех работ?

Тимофей Тихонов  •  3 февраля 2018, 10:45

Увиденное уже впечатлило. Заметно, что хорошо поработали над дизайном, есть интересные решения.