Омичи, организовавшие прыжки с испорченными парашютами, ушли от наказания
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 января 2018, 14:19  •  печать

Омичи, организовавшие прыжки с испорченными парашютами, ушли от наказания

За опасные прыжки с любителей экстрима брали по 2,5 тыс. руб. Организаторам прыжков грозил реальный срок лишения свободы. Но из-за истечения срока давности к уголовной ответственности они привлечены не будут.

Как рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, вынесен приговор двум жителям Омска, организовавшим платные прыжки с парашютом на посадочной площадке "Камышино". Один из них - бывший инструктор парашютно-десантной подготовки "Омского аэроклуба", второй - старший авиационный начальник площадки. Они обвинялись по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Суд установил, что 13 декабря 2015 года мужчины провели две тренировки для 26 начинающих парашютистов. При этом самолетом АН-2, у которого истек срок действия сертификата летной годности, управлял только один пилот вместо двух, тогда как пассажиров было больше, чем положено по технике безопасности. Более того, в тот день наблюдался сильный ветер, недопустимый при прыжках, а у самих парашютов была изменена конструкция.

- В результате судебно-технической экспертизы установлено, что парашютные системы представляют реальную опасность при их эксплуатации, так как имеют не предусмотренные изготовителем изменения, а также на момент тренировок истек допустимый срок их эксплуатации, - отметили в ведомстве.

Максимальным наказанием для организаторов опасных прыжков могло стать лишение свободы до двух лет. Суд приговорил их к 300 часам обязательных работ. Но из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности от наказания они освобождены.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Роман Орехов  •  30 января 2018, 18:28

Хорошо что не было никаких ЧП с такими организаторами, а сам уголовный процесс пойдёт уроком и им и другим

Серж Димов  •  30 января 2018, 19:06

Что-то очень уж короткий срок давности у данного нарушения закона, порождающий безнаказанность. А ведь могли погибнуть люди.