Омича лишили трех домов за мошенничество
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 января 2018, 12:12, последнее обновление 19 января 2018, 13:03  •  печать

Омича лишили трех домов за мошенничество

Мужчина оформлял покупку жилья на средства материнского капитала, завышая суммы сделок. Пока он отбывал срок в тюрьме, арест был наложен на его собственную недвижимость.

Как рассказали в пресс-службе судебных приставов, 37-летний житель Черлакского района Омской области в мае 2016 года зарегистрировал компанию якобы для оказания риелторских услуг и выдачи целевых займов и стал подыскивать недорогие дома. В качестве клиентов он находил семьи, у которых есть право на получение материнского капитала, и уговаривал их незаконно получить его по заранее разработанной схеме.

Так, жилье оформлялось в собственность омичей, но в договорах о продаже указывалась заведомо завышенная сумма сделки, соответствующая размеру материнского капитала. Попутно мужчина оформлял клиентам фиктивный заем.

- Формировался пакет документов, подтверждающих улучшение условий на заемные средства организации, содержащих ложную информацию. Это было необходимо, чтобы создать иллюзию у должностных лиц пенсионного фонда, что сделка законна, - пояснили приставы.

В итоге материнский капитал перечислялся на расчетный счет риелторской компании, и деньги распределялись между учредителем и семьями. Когда же преступления раскрылись, мужчину осудили по статье 159 УК РФ за мошенничество при получении выплат и приговорили к четырем годам лишения свободы. Сумму ущерба оценили в 3,9 млн руб. Его и должен был возместить псевдориелтор.

Приставы выяснили, что на самого преступника зарегистрирована недвижимость как в Черлаке, так и в Омске. Они арестовали жилой дом площадью 56,3 кв. м, две квартиры в двухквартирных домах площадью 55,2 кв.м и 78,2 кв.м, а также земельные участки под ними. "Экспертная оценка жилых помещений уже проведена, имущество будет передано на реализацию в счет погашения ущерба, причиненного преступлением", - заключили в ведомстве.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой