Чиновники намерены искать "серые" зарплаты учителей и перевозчиков
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 января 2018, 14:32  •  печать

Чиновники намерены искать "серые" зарплаты учителей и перевозчиков

В 2018 году в Омской области должны выявить 17 тысяч человек, которые получают зарплату в конверте.

На ситуацию с "серыми" зарплатами посетовал сегодня на пресс-конференции министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Он пояснил, что в регионе с этим явлением активно борются все органы исполнительной власти, муниципалитеты, специалисты из федерации профсоюзов и ассоциации работодателей. Также он рассказал, что выплата зарплат в конвертах негативно сказывается на бюджетной составляющей. Ведь в результате не в полном объеме платится НДФЛ, местные бюджеты недополучают определенных сумм, что существенно влияет на нехватку средств для содержания бюджетных учреждений и в том числе тормозит повышение заработной платы.

- Сегодня мы подпишем с Рострудом соглашение о том, что только за 2018 год мы должны легализовать более 17 тысяч тех людей, которые неофициально трудятся в различных отраслях, - заявил Куприянов.

И он привел простой пример - репетиторство учителей, которые не оформляют свою деятельность официально.

Он должен, например, оформить статус индивидуального предпринимателя и определенную сумму с полученных вознаграждений платить государству. То же самое касается и личных подсобных хозяйств, и есть на транспорте случаи, когда не получая маршрутной карты, используя свой подвижной состав, осуществляют пассажирские перевозки, получая плату за проезд, но не осуществляя налоговых отчислений, - пояснил министр.

Каким образом собираются выявить такое огромное количество фактов получения серых зарплат, Куприянов озвучить не успел.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  18 января 2018, 15:55

Если в образовательных учреждениях уровень даваемых знаний не позволяет детям сдать успешно экзамены, то с репититорам нужно бороться повышением уровня учебных заведений, а не поиском серых заработных плат, на которые идут те же учителя из-за нехватки средств на основном месте работы.