Испытание водой. Что нужно знать о крещенских купаниях в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 января 2018, 08:26, последнее обновление 18 января 2018, 15:40  •  печать

Испытание водой. Что нужно знать о крещенских купаниях в Омске

На этой неделе православные верующие отмечают праздник Крещения, во время которого принято погружаться в купели с освященной водой. Где в городе будут проходить купания и нужно ли вообще погружаться в иордань, читайте в материале "Омск Здесь".

В пятницу, 19 января, верующие отмечают Крещение Господне. Праздничные богослужения пройдут в ночь с 18 на 19 января во всех омских храмах, а после литургии состоится обряд освящения воды.

Традиция купания в проруби не имеет прямого отношения к празднику Крещения и не является обязательной. Однако есть мнение, что искупавшись, можно смыть грехи и поправить здоровье. "Омск Здесь" составил алгоритм действий для тех, кто решил на Крещение погрузиться в иордань.

Подумать, зачем погружаться в иордань

К сожалению, многие не знают значения Крещения Господня и воспринимают погружение как развлечение. Для одних это процесс закаливания, а для других ритуал очищения от грехов. По словам настоятеля Большекулачинского Свято-Никольского храма игумена Зосимыдуховный смысл этого праздника заключается не в купании, а самом таинстве освящения воды. Важно не столько погружение в прорубь, сколько то, что человек пришел в храм и причастился. И полагать, что если ты окунулся в иордань, ты получишь больше благодати, напрасно.

- Погружение в иордань - это не канон, а традиция, которая у нас в России, в Сибири, приобретает особенный оттенок. И он не всегда тождественный религиозному. Есть в этом момент куража и молодечества, - говорит игумен Зосима. - В большинстве случаев люди, давно забывшие дорогу в храм или посещающие его от случая к случаю, крещенскую прорубь воспринимают как нечто обязательное. Если человек думает, что так он смоет грехи за год или получит порцию здоровья, тогда к православию и христианству это погружение никакого отношения иметь не будет. Я всегда призываю задуматься: а для чего вам нужно это погружение.

Найти купель

МЧС согласовано 38 мест и оборудовано 40 купелей. Во всех этих местах появятся палатки для переодевания, будет организовано дежурство сотрудников МЧС, аварийно-спасательной службы, полиции и врачей. Отметим, что на территории города иорданей не будет, так как вода в Иртыше не соответствует санитарным нормам, а выход на лед большой группы людей опасен.

Подумать о здоровье

Погружение в ледяную воду - это стресс для организма, и к этому процессу нужно относиться серьезно, считают врачи. Прежде чем залезать в воду зимой, нужно пройти осмотр у терапевта и получить у него разрешение.

- Основное воздействие холодной воды на человека - это стресс, вызывающий спазм сосудов, что может привести к возбуждению центральной нервной системы. Участие в подобных мероприятиях противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, перенесшим инфаркты, инсульты, страдающим эпилепсией и склонностью к судорогам, - пояснил заведующий поликлиникой городской больницы № 2 Максим Казанцев. - Если организм готов к купанию и нет противопоказаний, то единственное, что может произойти - это стресс от холодной воды: повышение температуры тела, в среднем до 40 градусов. Целебное воздействие на организм все же есть - происходит стимуляция иммунитета и уничтожение патогенной флоры.

Изучить правила

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Лёша Хрящиков  •  19 января 2018, 09:51

вот уже и церковь от креста отказалась....ныряйте в звезду Давида......

Гала Скиба  •  17 января 2018, 09:44

Эктсремалов ничем не остановишь, чтобы получить свою дозу адреналина и дело совсем не в вере. Вода в Крещение даже из под крана святая, так говорят.

Kristа I  •  17 января 2018, 10:13

Да, из-под крана в прошлом году воду взяли на Крещение, стояла 10 месяцев!