Идею глава региона озвучил сегодня, 6 января, во время посещения комплекса по обработке и хранению сельскохозяйственной продукции. В Ачаире фермеры рассказали ему об инвестпроекте по хранению и переработке овощей. Фермеры Кныш показали Александру Буркову свое картофелехранилище, оборудованное линиями по переработке клубней: мытье, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет. Сельхозпроизводители планируют в 2018 году начать здесь производство картофеля фри, картофельных долек, кубиков с глубокой заморозкой и упаковкой.
Это другой уровень добавочной стоимости, другой уровень дохода. Фасованную продукцию торговые сети принимают на ура. Но необходимо проработать вопрос и о том, чтобы наши омские предприятия с местной продукцией активнее принимали участие в конкурсах на поставку продовольствия в те же бюджетные учреждения, - поделился впечатлениями Александр Бурков.
Он уверен, что для Омской области, где выращивают около 800 тыс. тонн картофеля в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение, поэтому нужно развивать этот сегмент.