Омские спасатели поборются с людьми и машинами на льду
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 января 2018, 09:57, последнее обновление 3 января 2018, 10:09  •  печать

Омские спасатели поборются с людьми и машинами на льду

Ледовые переправы, рыбные места и лыжные тропы через речки окажутся под пристальным вниманием МЧС и полиции.

Сегодня, 3 января, в Омской области стартовал очередной этап акции "Безопасный лед". Планируется, что патрульные группы, в которые входят сотрудники МЧС, УМВД, чиновники, общественники, будут работать в усиленном режиме.

- Их основные задачи - проведение профилактических мероприятий в местах массового выхода людей на лед, выявление несанкционированных выездов автотранспорта, а самое главное - принятие безотлагательных мер по оборудованию или закрытию данных мест и контроль за ледовыми переправами, - пояснили в пресс-службе МЧС России по Омской области.

Во время акции людям, которых встретят на льду, напомнят, что нельзя выходить туда в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. При потрескивании льда нужно вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

Как добавили в ведомстве, чаще всего время на льду поводят рыбаки. Самая большая опасность для них - массовое скопление на маленькой по площади территории. Это грозит провалом под лед.

- Нельзя сверлить много лунок на небольшом участке. После рыбалки сделанные лунки необходимо оградить. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность, - подытожили в МЧС России по Омской области.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Dima Elf  •  3 января 2018, 12:08

Так суть акции в чём заключается, в профилактических беседах, показательных рейдах, информировании населения о правилах безопасности на льду? Вот интересно сколько реально жизней спасают подобные акции, сколько гос. средств на спасательных операциях экономят? Т. е. есть ли толк, слушает ли спасателей кто-нибудь всерьёз? Разве не должно МЧС постоянно заниматься теми же делами, которые планируется осуществлять во время акции?