Новый год под бой омских курантов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 декабря 2017, 10:26  •  печать

Новый год под бой омских курантов

Встреча Нового года в России торжественно проходит под бой кремлевских курантов. Москвичи и гости столицы нередко проводят главный праздник страны на Красной площади под часами на Спасской башне. Их знают во всем мире. Под какими часами можно встретить Новый год в Омске, узнавал корреспондент ИА "Омск Здесь".

Сегодня люди, чтобы уточнить, который час, смотрят на экран телефона, а наручные часы стали просто стильным аксессуаром, а не полезной вещью. Когда-то круглые циферблаты часов были неотъемлемой частью внешнего вида Омска. На каждой автобусной остановке, в каждом учреждении были часы.

- Знаковые, известные омичам часы когда-то располагались на здании почтамта, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" краевед Владимир Селюк. - Запомнились мне часы на здании Горкомхоза (городского коммунального хозяйства), "Омскэнерго" и медакадемии. Но самыми лучшими были, конечно же, часы на здании Управления железной дороги. Огромные круглые… Они подсказывали время людям, приезжающим в Омск на поезде, уезжающим из города, провожающим. Под ними вполне могли встретить новый год транзитные пассажиры.

А еще, по словам краеведа, когда-то по утрам омичи определяли время по заводским гудкам, у каждого предприятия он звучал по-своему. Все государственные учреждения были украшены часами на фасаде или в холле. Круглые часы в наши дни скорее редкость, их заменили информационные табло, которые смотрятся более современно, но куда менее душевно циферблата со стрелками.

Часы на Любинском проспекте

Самыми знаменитыми в Омске по праву считаются часы на Любинском проспекте. Их механизм с колокольным боем был изготовлен почти век назад в Пушкаревской мастерской в Московской губернии. Омску часы-куранты подарили столичные купцы в благодарность за открытие Московских торговых рядов. На протяжении пяти десятков лет каждый час уличные куранты играли одну из самых известных омских мелодий "Я люблю эти омские улицы". Песня на слова Михаила Сильвановича и музыку Вячеслава Косача была написана в 60-х годах прошлого века и сразу стала хитом, поэтому выбор мелодии для главных часов города не удивителен.

К 300-летию Омска телеканал "Продвижение" решил отремонтировать достопримечательность. Чтобы заменить устройство звукового боя, молчавшее три десятка лет, и сделать подсветку циферблата, потребовалось 100 тысяч рублей. Кроме того, телеканал провел сбор идей от горожан, какую мелодию будут проигрывать часы. Омичам дали возможность ощутить свою причастность к истории родного города, от их мнения зависел выбор мелодии для главных городских часов. И к трехсотлетнему юбилею Омска, когда была завершена реконструкция Любинского проспекта, городские куранты опять запели про омские улицы. Говорят, эту песню знают даже за границей.

К слову, сегодня смотрителем часов с вековой историей работает омич Анатолий Мельник, чей отец тоже когда-то выполнял эту почетную работу.

Часы в ротари-парке "Солнечный круг"

Маленький парк в сквере напротив Транспортной академии стал подарком омичам к 300-летию Омска от бизнесменов ротари-клуба "Омск-Достоевский". Помимо качелей, скамеек, фонарей, новых деревьев, огромной металлической надписи "Я люблю Омск", скульптур сказочных героев, в парке есть выложенная симпатичной плиткой площадка, в центре которой размещена башня с часами. Возле нее очень удобно назначать встречи и вполне возможно встретить Новый год. Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" директор проекта Павел Кручинский, идею парка, в котором доминантой является башня с часами, он подсмотрел в США. А подобрать такие часы поручили сведущему в этой сфере омскому бизнесмену Андрею Толоконникову.

- Идея установки башенных часов была одобрена коллективно, а воплощать ее в жизнь было доверено мне, - смеется Андрей Толоконников. - Но я никогда не занимался уличными часами, я даже не знал, где их заказать. Оказалось, что в России их изготавливают всего на двух заводах. Часы, установленные в ротари-парке, были созданы на заводе Санкт-Петербурга.

Изготовитель уверил заказчика, что часы не остановятся на морозе, который омской зимой может быть очень крепким. И первую зиму парковые куранты выдержали достойно. По мнению бизнесмена, который лично следит за точностью времени на башне ротари-парка, они гармонично вписались в его концепцию и общий стиль. Вход в парк свободный, потому встретить Новый год возле башни, сверяясь с парковыми часами, вполне возможно.

В уходящем году Петуха закукарекал кованый петух "Арлекина"

Кованый петух-флюгер, украшающий башенку с часами на площади Театра куклы, актера, маски "Арлекин", хорошо известен всем омичам. Благодаря ремонту, который недавно пережили сами часы, у петуха "прорезался голос".

В декабре 2005 года Омский театр актера, куклы, маски "Арлекин" получил самый важный подарок за всю свою 82-летнюю историю - новое здание. Бывший дом культуры "Молодежный" прошел полную реконструкцию, чтобы в нем стало комфортно и приятно и кукольникам, и зрителям. По замыслу проектировщиков, площадь у театра обрамляется колоннадой, которая оканчивается башней с двумя циферблатами часов. Один смотрит в сторону цирка, второй сообщает время проезжающим по проспекту Маркса горожанам.

- Часы были изготовлены на часовом заводе города Чистополя и доставлены в Омск в период завершения реконструкции, - рассказывает директор театра Станислав Дубков, - их монтировали в 30-градусные морозы. Но, несмотря на суровые сибирские условия, часы начали отсчитывать время и исправно служили 11,5 лет. Лишь этой осенью на 12-м году жизни они вдруг остановились. Вышел из строя электронный блок, замену которому мы ждали почти полтора месяца. Зато в это время по реакции окружающих мы поняли, что для жителей города наши часы важны. Поэтому я рад сообщить всем, что сегодня наши часы не только снова точно показывают горожанам омское время, но и сообщают его криком петушка.

Десять лет назад на башне часов появился 16-килограммовый кованый петушок. Это работа омского кузнеца-художника Анатолия Макаровича Кошанского. Все эти годы он выполнял не только декоративную функцию, но и служил флюгером. Но так как предстоял ремонт самих часов, то руководству театра показалась интересной идея, чтобы петушок закукарекал и стал сообщать жителям города время. Для этого использовали специальную программу, в которую при необходимости можно вносить изменения. По желанию петушок может выполнять функцию глашатая, приглашать горожан и на спектакли.

Встречают ли омичи Новый год под театральными часами, Станислав Дубков не знает - сам этого никогда не делал и не видел. Но уверен, что площадь "Арлекина", украшенная елкой, ледяной горкой, фигурами Деда Мороза и Снегурочки, замечательно подходит для встречи этого праздника, а петушок оповестит всех о наступлении Нового года, и все успеют загадать самые заветные желания.

Часы на здании Агрегатного завода

Башенные часы на пересечении улиц Герцена и Октябрьской стали подарком омичам к 115-летнему юбилею предприятия, на котором в начале 20 века производили швейные машины и запчасти для тракторов, а в годы войны он принял в свои цеха Агрегатный завод из Москвы. Предприятие начало производство топливных насосов и гидросистем боевых самолетов, деталей для культовой "Катюши". Сегодня здесь изготавливают гидросистемы для истребителей.

Значимую дату юбилея предприятие отметило с боем новых часов, которые изготовили на московском заводе. Уникальную мелодию для самых больших часов Омска, расположенных на высоте седьмого этажа, чей диаметр составляет три метра, написал работник предприятия. За звук отвечает мощная акустическая система, но чтобы бой часов не тревожил рядом живущих омичей, он срабатывает только раз в сутки - в полдень.

К курантам с верхнего этажа отреставрированного корпуса завода ведет винтовая лестница. Внутри небольшого помещения башни расположена коробка с электронным устройством. С его помощью можно запрограммировать проигрывание часами любой мелодии.

Несомненно, башенные часы стали еще одной стильной достопримечательностью Омска, но вот встречать под ними Новый год, наверное, не очень удобно - перекресток улиц не самое подходящее для этого место.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой