Зимний тест-драйв: выбираем самую лучшую горку Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2017, 11:11, последнее обновление 10 января 2018, 11:29  •  печать

Зимний тест-драйв: выбираем самую лучшую горку Омска

Редакция "Омск Здесь" протестировала городские горки, чтобы помочь своим читателям в выборе мест для развлечения в новогодние праздники.

"Омск Здесь", вооружившись рулеткой на 30 метров и секундомером, отправился в городские парки, чтобы проверить масштабы горок. На санках или на картонке уже давно никто не катается, поэтому в качестве снарядов были выбраны тюбинг и ледянка. Чтобы оценка не казалась субъективной, вместе с корреспондентом горку тестировала наша маленькая помощница - первоклассница Екатерина.

Итак, поехали…

Парк им. 30-летия ВЛКСМ

Со стороны горка кажется невысокой, но стоит на нее забраться, и ты оцениваешь весь ее масштаб. В этом году ее увеличили на два метра - теперь она шесть метров в высоту, хотя наш прибор показал все 7. Саму конструкцию горки обезопасили - лестница стала у́же и служит как турникет. В праздничные выходные здесь будут стоять "надзиратели", которые обязаны следить за тем, чтобы на горку не заходили с железными санками. Спуск с горки плавный, а поверхность ската ровная, так что можно и без ледянки прокатиться, на своей родной пятой точке. В прошлом году горку просто засыпали снегом, и отдыхающие старались залезть с боков, а в этот раз сделали бордюры повыше и обустроили желоб. Эффектный снимок катящихся с горки детей теперь можно сделать со специального мостика, который соорудили над ледяной дорожкой. Кстати, находится она справа от центрального входа.

 

 

На тюбинге удалось развить неплохую скорость, и дух захватывает нереально. Благодаря ровной поверхности горки, вылететь с нее практически невозможно, как и перевернуться. Прокатиться с ветерком можно и на ледянке, но современные снаряды - без ручек, так что положительные эмоции исчезают, когда пластиковый "транспорт" начинает крутить вас и кидать о ледяные борта так, что возникает желание быстрее катапультироваться.

- Она очень крутая, и нам всем было интересно кататься, но на ледянке было страшнее, потому что шапка чуть не слетела, так быстро. Ставлю пять с большим плюсом, - восторженно объявила Катя.

Сад "Сибирь"

Горку в саду "Сибирь" называют одной из самых высоких в городе - она достигает шести метров, но по нашим замерам ее высота меньше на полметра. Подняться наверх можно по лестнице, но, можно сократить путь по снежному холму, на котором стоит горка, а затем перелезть через перила. Лестница здесь шире, чем у горки в парке 30-летия ВЛКСМ, ступеньки не скользкие, а площадка наверху вместит семь человек.

 

 

Переход с горки на лед здесь также плавный и не ощущается, но без ледянки далеко не уедешь. Трасса с резким поворотом с бортиком, но он значительно ниже, чем в парке 30-летия ВЛКСМ. В него быстро влетаешь, и если удержишься на ледянке и тюбинге, то есть шанс выехать на снег. Мы сделали вывод, что эта горка не такая экстремальная, как в главном парке, и назвали ее "как из детства".

- Это тоже крутая горка, но здесь поставлю 5 баллов. Тут много народа, и я не успела уйти, уже другие катились, - поделилась впечатлениями Катя.

Парк "Советский"

Четырехметровая горка вряд ли заинтересует взрослых, но точно понравится детям. "Проезжая" часть у нее не такая длинная, как у горок в предыдущих двух парках, да и развить большую скорость тоже не удастся, как ни старайся. Минуя склон, сразу попадаешь в поворот, и тебя разворачивает на 360 градусов, как на тюбинге, так и на ледянке. Может и за борт на снег выбросить. Но есть явные преимущества этой горки по сравнению с другими - две лестницы по бокам, благодаря которым удается избежать давки при подъеме. Площадка на горке также позволяет вместить более пяти человек.

 

- Горка хорошая, 4 балла ставлю. Но она не такая высокая и длинная, как в других парках, быстро скатываешься, - рассказала Катя.

Но и для экстремалов в парке "Советском" найдется, где покататься. За счет естественных рельефов местности со стороны аллеи "Юбилейной" (возле колеса обозрения) сейчас обустраивают 40-метровый склон для катания с тюбинга. Вот, где действительно дух захватывает, да покруче, чем на американских горках.

 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Misha Ledorubov  •  1 января 2018, 15:39

Тест Омскздесь подтверждаем. Проверено на себе - Лучшая горка Омска.

Олеся Полева  •  30 декабря 2017, 20:08

Хорошие горки - не соскучишься. :-) А я ещё помню время, когда катались не на ярких ледянках, а на обычных картонках. А зачастую и вовсе стоя на ногах, не соблюдая очередности.

Да и врезаться в другого человека тогда было гораздо легче (тем более по вечерам) - ведь зимняя одежда преимущественно у всех была серой, коричневой и черной.