"Омскгражданпроект" хотели оставить без дольщиков
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2017, 12:14  •  печать

"Омскгражданпроект" хотели оставить без дольщиков

Региональный Госстройнадзор через суд добивался запрета на привлечение средств дольщиков, вложившихся в строительство многоэтажного дома в центре Левобережья.

Арбитражный суд Омской области рассмотрел иск Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (ГАСН) к АО "Территориальный проектный институт "Омскгражданпроект". Надзорное ведомство просило суд приостановить деятельность компании, связанную со сбором денег с участников долевого строительства жилого дома по ул. 70 лет Октября, 3.

Напомним, первоначальный срок ввода в эксплуатацию многоэтажки - первый квартал 2015 года. По последнему отчету "Омскгражданпроекта", дом должны были передать дольщикам в марте 2017-го. Стройка до сих пор не завершена. В этом году недострой попал в разряд проблемных, решением ситуации занялись не только контрольно-надзорные органы, но и врио губернатора Омской области Александр Бурков. Как сказано в решении суда, строительная готовность здания не превышает 40 %, возведен каркас, кирпичная кладка стен 13-14 этажей (из 18), частично остекление. По данным ГАСН, работы на строительной площадке не ведутся из-за тяжелого финансового положения "Омскгражданпроекта".

Как сообщили ИА "Омск Здесь" сами дольщики, именно ими было инициировано обращение в Госстройнадзор с просьбой о запрете привлечения денежных средств. Они планируют создать ЖКС, тем самым у них появится возможность реализовать непроданные квартиры в доме, а на вырученные средства достроить многоэтажку.

В суде застройщик ссылался не только на бедственное положение. Выяснилось, что основные препятствия ему чинили закон и ресурсоснабжающие организации. По новым требованиям, тем, кто арендует земельный участок под комплексное освоение, необходимо провести его межевание и сформировать под каждым жилым домом отдельный участок. Именно этим сейчас и занимается компания. Часть ответственности также перекладывается на "ОмскВодоканал", который, по словам застройщика, несвоевременно исполнял обязательства по договорам по подключению к сетям.

Арбитраж в итоге решил, что мера по запрету на привлечение средств дольщиков чрезмерная. В исковых требованиях ГАСН отказано.

- Учитывая, что перенос сроков вызван причинами независящими от института, изменения в проектную декларацию внесены надлежащим образом, участники долевого строительства уведомлены о переносе сроков сдачи дома, - говорится в решении суда, - <…> Требования Госстройнадзора Омской области являются необоснованными, чрезмерными и влекущими в результате еще более неблагоприятные последствия для участников долевого строительства.

Заметим, что решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой