Депутаты хотят отремонтировать самые "убитые" омские дворы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2017, 11:37  •  печать

Депутаты хотят отремонтировать самые "убитые" омские дворы

В горсовете обсудили программу "Комфортная городская среда", по которой в 2018 году отремонтируют сотни дворов.

Вопрос рассмотрели сегодня, 13 декабря, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. И. о. директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин напомнил, что это федеральная программа, в ее исполнении заинтересованы губернатор и мэр. Сейчас идут обсуждения в правительстве, сколько средств выделить городу.

- Предполагается 150 млн на дворы и 50 млн на общественные пространства. Мы людям пообещали, что заявки, которые поступили в 2017 году, будут в приоритете, - пояснил Фомин.

Критерии для победы и получения средств на ремонт двора предстоит определить вместе с депутатами и жителями. 

Депутат Андрей Ткачук напомнил, что на старте программы многие люди просто не знали о ней, и в итоге документы пришлось собирать за десять дней "и скачками бежать в администрацию".

- Кто-то успел, кто-то нет. Почему приоритет именно тем, кто подал заявки в 2017 году? Люди не знали или не успели, - считает Ткачук.

Председатель комитета Виталий Путинцев поинтересовался, работают ли чиновники с КТОСами - по его мнению, это эффективно. Выяснилось, что работают. Дмитрий Лицкевич предложил при ремонте дворов больше использовать гранулят - верхний слой асфальта, который срезают при ремонте дорог. Фомин с ним согласился.

Юрий Тетянников вспомнил ситуацию, когда в Ленинском округе из двух примыкающих друг к другу дворов отремонтировали тот, состояние которого было явно лучше. Соседи заявку подать не успели.

- Я считаю, вы должны помочь тем дворам, которые находятся в самом плохом состоянии, грамотно составить заявки. И включить их в программу - в этом есть справедливость, - предложил Тетянников.

- Коллеги, вы написали много адресов и подали много заявок. Но вы людям не говорите, что все решено, ведь перечисленные вами адреса практического смысла не имеют - омичи должны сами подать заявку. Сейчас, я думаю, нужно отголосовать предложения и направить их в администрацию, чтобы она учитывала общее мнение депутатов, - высказался Юрий Федотов.

Алексей Провозин подчеркнул, что важно проверить качество работ, уже проведенных во дворах в 2017 году. Он считает, что нужно привлечь к этому экспертов и представителей прокуратуры.

В итоге депутаты рекомендовали мэрии чаще использовать гранулят при ремонте дворов, включить депутатов в окружные комиссии, помочь собрать документы самым "убитым" дворам, привлечь к работам управляющие компании и учесть заявки, поданные в 2017 году.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой