В Омске ухватились за идею строить дороги из золы ТЭЦ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2017, 08:53, последнее обновление 25 октября 2017, 10:05  •  печать

В Омске ухватились за идею строить дороги из золы ТЭЦ

Омские предприятия готовы перерабатывать для таких целей до 250 тыс. тонн золы в год.

Участники созданного в 2017 году промышленного кластера по использованию и переработке золошлаков высказали идею по решению проблемы разгрузки золоотвалов омских ТЭЦ, которые несут экологическую угрозу. Золу ТЭЦ можно перерабатывать и использовать для производства стройматериалов, в Омской области имеются предприятия, которые создают инновационные изделия для строительства с использованием золы. Например, Комбинат пористых материалов и городские заводы "Тёплый кирпич" и "Омский цемент" могут в год переработать 250 тыс. тонн золы.

По мнению специалистов СибАДИ, при ремонте и строительстве дорог в регионе с 2018 по 2020 гг. можно использовать большие объёмы золы. В качестве примеров, где можно использовать такие технологии, специалисты приводят строительство Северного обхода протяжённостью 53,8 км, строительство подъездных дорог к товарным комплексам п. Лузино длиной в 1,4 км, а так же к сёлам Андреевское Омского района и Розовское Омского района. Чтобы реализовать данные проекты необходимо переработать около 9 млн тонн золы, что разгрузит отвалы и позволит освободить значительные площади. Такие меры благоприятно скажутся на экологической ситуации в Омске.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, участники промышленного кластера, куда вошли предприятия строительной, промышленной, энергетической отрасли и крупные научные центры, формируют предложения по использованию золы для рассмотрения в правительстве области. Идея переработки золы для строительства дорог весьма перспективна и выгодна, ведь в Омске из-за сжигания угля на ТЭЦ образуется около 1,5 млн тонн золы. Эта зола копиться в отвалах, сегодня там хранится уже 75 млн тонн золошлаков. Площадь золоотвалов омских ТЭЦ достигла 980 га.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Тильнюк  •  25 октября 2017, 10:20

Хорошая новость. Но есть одно большое НО. Когда переведут ТЭЦ на газ? Я уже устал от выброс ТЭЦ, то пепел, то фильтра выключат

Александр Божежар  •  25 октября 2017, 09:31

Для начала ухватились бы за идею вообще строить дороги, а не отмывать средства по карманам.