Покойный судья Москаленко продал миллионный долг омскому строителю
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2017, 20:01, последнее обновление 28 октября 2017, 10:55  •  печать

Покойный судья Москаленко продал миллионный долг омскому строителю

Пока шло расследование дела Виктора Берга об обмане дольщиков, глава строительной компании занимался взысканием 1,5 млн рублей долга со старого знакомого Сергея Москаленко. Через год после заключения договора о переуступке задолженности дело строителя легло на стол судье.

В Омском областном суде сегодня, 24 октября, допросили свидетеля Анатолия Горовчанова по делу экс-судьи Куйбышевского райсуда Сергея Москаленко, покончившего жизнь самоубийством январе 2017 года. А в сентябре прокуратура посмертно вынесла обвинительное заключение в получении им взятки от главы омской строительной компании "ОмСтрой-2001" Виктора Берга. По версии следствия, Берг дал на тот момент действующему судье 7 млн рублей, чтобы тот помог ему уйти от уголовной ответственности за кражу денег дольщиков и невыплату зарплат рабочим. Напомним, в октябре 2015 года Берга застрелили в его собственном внедорожнике Lexus, оставленном в лесополосе вблизи улицы 10 лет Октября.

Отвечая на вопросы обвинения и защиты, Горовчанов заявил, что не знал о судейской принадлежности Москаленко, пока не увидел про него новости по ТВ. А с убитым Бергом был знаком примерно с 2003 года, и постепенно между ними завязались деловые отношения. Так, Горовчанов не раз был подрядчиком строительства домов, которым занималась компания Берга.

- В 2010 году после кризиса мы с Бергом встретились на его базе на 5-й Кордной, договорились помогать друг другу. Я ранее оказался один на один с кредитными линиями, заказчики отошли в сторону. Совместно в итоге работали. С Москаленко знаком не был. В 2012 году узнал, что он судья и рассматривает дело Берга, - рассказал свидетель.

По его словам, об уголовном деле они с Бергом не разговаривали, но плотно работали вместе. В том числе из-за банкротства компании Горовчанова он договорился с Бергом, что сможет размещать стройтехнику на его базе. При этом компания покойного бизнесмена была должна свидетелю денег по одному из договоров подряда: "Разругавшись, денег не вернёшь, а совместно можно что-то вернуть", - пояснил он.

В январе-феврале 2011 года ООО "Аризон", которой руководил Горовчанов, подписало договор с Москаленко о том, чтобы выкупить право требовать долг со старого знакомого судьи бизнесмена Александра Дороненкова, которому тот давно несколько раз занимал. По решению суда задолженность составила 1,8 млн рублей, Бергу и Горовчанову нужно было получить от должника 1,5 млн рублей, оставив разницу (300 тысяч рублей) себе в качестве прибыли.

- Берг попросил помочь "одному человеку" заключить договор переуступки долга. Кто этот человек, я не спрашивал, - уточнил Горовчанов. На вопрос о том, связывал ли Берг подписание договора со своим уголовным делом, свидетель ответил "Нет".

Сторону защиты покойного судьи представляют адвокаты Андрей Хабаров и Екатерина Беспалова, дочь Москаленко, гособвинения - старший прокурор региональной прокуратуры Лилия Шакуненко

С момента заключения соглашения Москаленко передали пять раз по 300 тысяч рублей в качестве возмещения долга, заверил свидетель. По первоначальному плану строителей, Горовчанов  должен был заниматься юридической стороной вопроса, а Берг - взыскивать деньги с должника. При этом, как заявил в суде Горовчанов, он не знал о платёжеспособности Дороненкова до договора переуступки. По его словам, должник  обещал возвращать деньги материалами, к примеру, лес выделить, но потом перестал выходить на связь. "Говорят, что уехал в Казахстан", - рассказал свидетель. Также к возвращению долга подключили бывшего сотрудника службы судебных приставов Митьковского, которого нашёл Берг.

С Москаленко Горовчанов познакомился лично, когда сам стал передавать ему деньги, но, по его заверению, всё ещё не знал, что тот судья. Первые 300 тысяч ему передал Берг, все остальные - свидетель. По его версии событий, он созванивался с Москаленко, когда на счетах компании "Аризон" появлялись свободные оборотные средства, и тот назначал ему встречу. Обычно передача проходила на стоянке у торгового комплекса "Фестиваль" в BMW Горовчанова. С собой он возил расходные ордера, которые должны подтверждать выполнение договора. В них Москаленко расписывался о полученных деньгах. Но следствие смутило то, что в ордерах не прописывались даты и не соблюдался график передачи средств, что больше похоже на передачу взяток. Свидетель объяснил это необъходимостью проводить счета в соответствии с бухгалтерскими отчётами и уступками со стороны Москаленко, который, по словам Горовчанова, понимал сложность экономических обстоятельств в то время.

Свидетель сообщил, что в итоге нужную сумму они смогли выплатить, несмотря на исчезновение самого должника, но в рамках уголовного дела следователи смогли собрать только четыре таких ордера. Их подлинники хранились у жены Берга по просьбе убитого предпринимателя, а в бухгалтерии компании - заверенные копии. Есть ли они там сейчас, свидетель не смог сказать, поскольку больше там не работает.

Кроме того, свидетель рассказал, что несколько раз ему на сотовый звонил Москаленко, прося передать трубку Бергу, равно как и погибший строитель периодически просил переговорить с судьёй по телефону Горовчанова, но их разговоров он не слышал. О смерти Берга Горовчанов тоже узнал из СМИ. К тому моменту они успели вместе поработать в созданной ими строительно-торговой компании "Левс". В этой же фирме трудился сын Берга Денис.

Следующее заседание суда назначено на 7 ноября.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой