Суд попросили вернуть дело Москаленко прокурору
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2017, 18:00, последнее обновление 24 октября 2017, 20:39  •  печать

Суд попросили вернуть дело Москаленко прокурору

Омскому экс-судье утвердили посмертное обвинение во взяточничестве, но, по версии защиты, в нём не раскрыты обстоятельства преступления, чтобы дело рассматривал суд.

24 октября в Омском областном суде начался процесс по уголовному делу бывшего судьи Куйбышевского райсуда Сергея Москаленко, скончавшегося в январе 2017 года. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Её, как считают следователи, он получил от руководителя строительной компании "ОмСтрой-2001" Виктора Берга, которого, в свою очередь, обвиняли в краже 100 млн рублей дольщиков и невыплате заработной платы. Дело Берга рассматривал Москаленко и, уверены следователи, за семь миллионов рублей должен был помочь ему уйти от ответственности. Но в октябре 2015 года Берга застрелили в его собственном внедорожнике Lexus, оставленном в лесополосе вблизи улицы 10 лет Октября.

Родные Москаленко уже после его гибели не давали согласия на прекращение расследования в отношении него, поэтому экс-судье посмертно утвердили обвинительное заключение. В конце сегодняшнего заседания защита подала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

По словам адвоката Андрея Хабарова, Москаленко обвиняют во взяточничестве за создание препятствий в уголовном деле Берга, но при этом не указаны пояснения, в чём это выразилось и за какие именно действия судья получил взятку. "Нельзя сделать вывод о совершении действий по препятствованию. <…> Изложенное в материалах дела не даёт основания для судебного процесса", - заключил адвокат.

Судья Владимир Исаханов отложил рассмотрение ходатайства до следующего заседания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой