В Омске нарисовали портрет среднестатистического алкоголика
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2017, 18:41  •  печать

В Омске нарисовали портрет среднестатистического алкоголика

По данным Росстата, от отравления алкоголем в этом году погибли 140 омичей, однако омские эксперты с такой статистикой не согласны и уверяют, что повода волноваться нет.

Росстат составил рейтинг российских регионов, расставив их по количеству смертей от случайных отравлений алкоголем. По данным ведомства, больше всего смертельных алкогольных отравлений (347) зарегистрировано в Московской области, на втором месте - Свердловская область (235 случаев). В Воронежской и Кировской областях алкоголь унёс жизни 190 и 143 человек соответственно.

Омская область оказалась на пятой строчке с показателем 140 человек, умерших от отравления алкоголем. При этом количество смертельных случаев по отношению к аналогичному периоду прошлого года в нашем регионе упало на 5 %.

Между тем главный токсиколог Омской области Александр Сабаев с этим рейтингом не согласен. По его словам, по сравнению с другими регионами Сибири в Омской области складывается положительная динамика. За последние 16 лет отмечено снижение смертности в результате алкогольных отравлений на 32 %, а госпитализация пациентов с признаками алкогольного отравления за последние семь лет сократилась практически в два раза. Так, например, в среднем за неделю несмертельно травятся алкоголем 7-10 человек.

Это неправильная статистика - за последние 16 лет у нас рекордно низкие показатели. И ситуация вряд ли ухудшилась, потому что в абсолютном количестве острых отравлений алкоголем становится меньше. За этот год зафиксировано два летальных исхода, и это небольшая цифра для города-миллионника, - рассказал "Омск Здесь" Александр Сабаев. - Вообще смертность от алкогольной продукции - это следствие длительного чрезмерного употребления алкоголя. Как правило, погибают лица, которые им злоупотребляют уже давно. Здоровый человек, который не злоупотребляет, соответственно не травится, тут минимальный риск.

При этом социальный портрет человека, страдающего алкоголизмом, по его словам, как правило, таков - мужчина в возрасте свыше 35 лет, имеющий среднее или неполное среднее образование и средний случайный заработок. При этом ещё пять лет назад возраст этой группы был 40-45 лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
колумнист Николай  •  18 октября 2017, 08:35

очень плохо, что нет антиалкогольной пропаганды.

Ада С  •  17 октября 2017, 19:36

Плохо, что проблемы с алкоголем появляются у сравнительно молодых мужчин, у которых еще многое в жизни впереди.