В Омске обсудили изменения в законе о капремонте
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2017, 22:46  •  печать

В Омске обсудили изменения в законе о капремонте

Чтобы обсудить, какие изменения коснулись действующего закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, в Омске был организован круглый стол, в котором приняли участие представители власти и разных ведомств.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Шикалова, чтобы как можно больше домов отремонтировать в короткие сроки, установлены трёхлетние периоды проведения работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов, что позволило немного сократить ежегодное количество домов, подлежащих ремонту. Важную роль в этом сыграло и утверждение взноса на капремонт в размере 6 рублей 70 копеек, который действует с 2014 года.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, при текущем уровне взноса на капремонт и среднем проценте собираемости (80 %) ежегодная сумма средств, которыми региональный оператор ежегодно располагает, составляет 1 миллиард 190 миллионов рублей. На эти средства региональный оператор в год может отремонтировать 432 дома, учитывая среднюю стоимость ремонта конструктивного элемента (2 млн 200 тысяч рублей) и 20 % финансовой устойчивости регионального оператора.

Для повышения степени ответственности подрядных организаций при проведении работ по капитальному ремонту внесены изменения в договор, который заключается между региональным оператором и подрядной организацией, - рассказал о мерах повышения качества производства работ и. о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрий Карась. - Документом установлены жёсткие требования к подрядчику. Во-первых, введено обязательное страхование ответственности за вред, причинённый подрядчиком в период проведения работ в доме. Во-вторых, предусмотрены штрафные санкции в связи с нарушением условий исполнения договора. Кроме того, имеется большой перечень обстоятельств, при появлении которых с подрядчика удерживается обеспечение исполнения обязательств по договору. В случае существенных нарушений условий договора предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке, что влечёт возможное исключение подрядной организации из реестра квалифицированных подрядчиков и включение в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Всё это вместе дало положительные результаты: процент жалоб и обращений собственников помещений в Фонд снизился.

Механизм воздействия на подрядные организации предусмотрен постановлением Правительства РФ № 615 от 1 июля 2016 года. Несмотря на то, что оно действует на территории страны с 13 октября 2016 года, в документ уже не раз вносились изменения в целях совершенствования законодательства в сфере капитального ремонта. Понятно, что двухэтапный порядок отбора подрядчиков и предусмотренный реестр недобросовестных поставщиков, положительно скажется на проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области. Это отметили участники совещания, информирует пресс-служба облправительства.

По итогам обсуждения участниками круглого стола актуальных вопросов организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов сформированы рекомендации, направленные на совершенствование данной сферы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой