Омские чиновники признали зависимость образования от денег родителей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 августа 2017, 16:11, последнее обновление 15 августа 2017, 16:56  •  печать

Омские чиновники признали зависимость образования от денег родителей

На прошедшей во вторник пресс-конференции директор департамента образования Омска Екатерина Спехова признала, что школы и детские сады "не смогут существовать" без добровольных пожертвований родителей воспитанников.

Как пишет "Омск-Информ", в месяц на хозяйственные нужды дошкольного учреждения (туалетная бумага, средства для мытья и дезинфекции посуды, мыльные принадлежности) в расчёте на ребёнка нужно 1,5 тыс. руб. Глава депобразования Екатерина Спехова обратилась к родителям за помощью в приобретении необходимого, оговорившись при этом, что такие пожертвования всё же являются добровольными. "Я ещё раз повторю, что все эти взносы - это добровольные пожертвования образовательным учреждениям, никаких обязательных взносов - такого нет и быть не может", - заявила чиновница.

Напомним, год назад "добровольные пожертвования" родителей учеников школ и воспитанников детсадов в Омске стали предметом громкого скандала. Одна из матерей заявила, что школа, в которой учится её сын, обещала оставить ребёнка без аттестата из-за того, что его родители не платят "добровольные взносы". Прокуратура тогда начала проверку и провела горячую линию по вопросам реализации прав граждан в сфере образования. Как оказалось, добровольные пожертвования тратились не на мыло с туалетной бумагой. "Выяснилось, что в большинстве случаев средства, поступавшие в виде добровольных пожертвований, направлялись на содержание и охрану зданий образовательных организаций, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, несмотря на то, что обязанность нести данные расходы законодательством возложена на органы местного самоуправления", - цитируют прокуроров "Коммерческие вести".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  16 августа 2017, 11:01

Тут в скобках нужно брать "добровольных пожертвований", вообще ситуация позорная во всех смыслах.

Виктор Вайз  •  15 августа 2017, 20:04

"это добровольные пожертвования" - ну да, конечно! - а в случае проявления недобровольности - применение травли к ребенку и добровольный переход в другую школу. Разве не так. Позор, когда чиновники не могут обеспечить финансированием образовательную сферу - наше будущее и будущее нашей страны.

Роман Орехов  •  15 августа 2017, 18:25

Вот честно и признались о необходимости родительских взносов, все и так об этом знают, только первые лица страны удивляются что парты покупают в школах, тут бумаги нет туалетной и мыла, что уж про остальное.

Вероника Скворцова  •  15 августа 2017, 17:34

А почему бы главе депобразования не сократить свой штат сотрудников. Вот один из способов повышения выделяемых средств школам и детсадам.