Омск оказался в лидерах Сибири по убыли населения
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2017, 10:07  •  печать

Омск оказался в лидерах Сибири по убыли населения

В 2016 году сибирские регионы продолжают терять постоянное население. В прошлом году миграционное сальдо в макрорегионе вновь было отрицательным: убыль населения в среднем составила почти 8 тысяч человек.

Лидерами по убыли населения стали Алтайский край, Иркутская и Омская области. В нескольких регионах Сибирского федерального округа прирост населения в 2016 году полностью обеспечила международная миграция: число прибывших из-за границы превысило число уехавших более чем в два раза.

В целом исследование показывает, что миграционные настроения присутствуют у молодёжи. Основная причина - перспективы развития карьеры. Плюс к этому относительная неудовлетворенность условиями жизни, которая есть здесь. У старшего поколения желание сменить место жительства возникает из-за климатических условий. Распространена практика, когда люди выходят на пенсию и уезжают в Южный федеральный округ, - цитирует портал sibnovosti.ru заведующего кафедрой социологии философского факультета ТГУ Виталия Кашпура.

По оценкам экспертов, сибиряки предпочитают уезжать в соседние регионы, чаще всего в Красноярск и Новосибирск. Два других центра притяжения, лежащих за пределами федерального округа, - Москва и Санкт-Петербург.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Михаил Тоцких  •  11 сентября 2017, 10:44

Нужно меньше праздновать и строить арены Авангарду. Нужно развивать производство. Город становится похож на большой рынок. На каждом углу торговля "с рук", на первых этажах аптеки и парикмахерские, ритуальные услуги, СТО и банки. Да! Еще шашлык.. Лет 15 тому назад я уже видел подобное в Средней Азии. Города перестают быть городами. Стагнация.. Общество изживает себя. Ничего никому не надо. Все уткнулись в смартфоны и думают, что "там" у них всё получится.. Ничего подобного! Работать и еще раз работать. Надо собой в первую очередь.

Нина Давиденко  •  3 марта 2017, 17:32

ну это понятно, вся молодежь бежит с регионов, потому что там нету будущего, нет работы, нет активного времяпрепровождения, все в столице и в Питере.

hamza lhazin  •  4 марта 2017, 01:55

exactly Nina..i am foreign in Omsk and really nothing special only dirty plus dirty...as i heard from some peoples they said omsk id tourma i think is prison ..others said omsk is only a village..

Леонид Портнов  •  3 марта 2017, 14:36

На этот негативный фактор и тенденции должны положительно повлиять местные власти. Надо людей чем-то заинтересовать.

Владимир Семенов  •  3 марта 2017, 14:14

Грустная статистика, остается только надеяться на улучшение показателей.

Анна Федорова  •  3 марта 2017, 12:34

Просто удивительно. Создайте условия для нормальной жизни - и никто не будет мигрировать.