Омичам запретили выходить на лёд Иртыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2016, 11:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:40  •  печать

Омичам запретили выходить на лёд Иртыша

Ледяной покров на омских водоёмах по-прежнему тонок, и горожан предупреждают, что передвигаться по нему опасно.

Частые перепады температуры воздуха ослабили интенсивность процесса укрепления ледового покрова на городских водоёмах, поэтому горожанам пока не рекомендуют передвигаться по ним. В пресс-службе городской администрации сообщили, что одним из самых опасных участков на Иртыше в данный момент является береговая линия от правого берега Ленинградского моста до гостиницы "Маяк".

Если у кого-то необходимость пройти по льду пересилит инстинкт самосохранения, то ему рекомендуют соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать трагедии.  

- Следует опасаться открытых участков воды, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ног или прыжками, - рекомендуют в пресс-службе горадминистрации. - Для этого нужно воспользоваться длинной палкой, которой следует постукивать по льду в направлении движения. Если вдруг начинает проступать вода, значит, лёд непрочный - нужно немедленно возвращаться назад и делать это скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности. При появлении трещин на льду следует осторожно лечь на поверхность и ползти по своим следам обратно. В случае перехода по реке на лыжах, нужно отстегнуть крепления на ногах и не накидывать петли лыжных палок на руки. Имеющуюся ручную кладь - сумку или рюкзак - следует повесить на одно плечо, чтобы в момент опасности была возможность отбросить всё лишнее в сторону.

Отметим, что с начала осенне-зимнего периода 2016 года несчастных случаев на льду омских рек в черте города зарегистрировано не было.

Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  13 декабря 2016, 12:40

Первыми у нас на лед рыбаки выходят, их ничего не останавливает, азарт рыбалки.....

Влад Никитин  •  13 декабря 2016, 13:41

Не рыбак, ни за что не пошел бы по тонкому льду, а рыбаки да, удивляют, как рискуют порой жизнью.