МЧС напомнило омичам правила использования пиротехники 

В преддверии новогодних и рождественских праздников сотрудники МЧС Омской области напоминают жителям региона о правилах безопасного использования пиротехники.

Главное управление МЧС России по Омской области дало общие рекомендации по запуску пиротехнических изделий. Так как любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы, следует помнить несколько правил. Топ-10 советов безопасного запуска фейерверков:

1. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Лучше всего осмотреть место днём.

2. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.

3. Определите место расположения зрителей.

4. Человек, ответственный за проведение фейерверка, должен быть трезвым. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему необходимо следить за правильностью работы пиротехники во время стрельбы, быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При необходимости он должен своевременно оповестить зрителей и остановить фейерверк, прекратив поджиг последующих изделий.

6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему сразу.

7. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка, а также в случае необходимости способный помочь.

8. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

9. Никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после.

10. Запрещается запускать фейерверочные изделия из окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к возгоранию.

В ОМСКЕ ГОРЕЛ ОМЦ "ХИМИК"

Комментарии
Добавить свой
Виктор Вайз  •  11 декабря 2016, 21:11

Я представил себе эту "картину маслом" в новогоднюю ночь: изрядно выпившая компания встречающих Новый год вдруг решила перд запуском салюта вспомнить рекомендации по безопасности...))))) Выпили еще - решили бросить всю эту затею, поскольку это - опасно))

Таня Шапран  •  11 декабря 2016, 20:41

Рекомендации - это хорошо, безусловно. Если бы ещё все прислушались к ним и выполняли.

Виктор Леонов  •  11 декабря 2016, 19:48

Лучше вообще отказаться от пиротехники. За новогодними салютами можно издалека понаблюдать.