Омские олимпы: топ-5 необычных фактов о горах и людях

Равнинный Омск и горы. Во Всемирный день гор "Омск Здесь" выяснил, как связаны эти, казалось бы, несовместимые понятия. 

Всемирный день гор отмечается ежегодно 11 декабря. Цель этого праздника - привлечь внимание к вопросам развития горных регионов мира и способствовать развитию альпинизма. Омичи оставили свои следы на многих горных тропах, а имя нашего города носят сразу несколько вершин. В нашем рейтинге мы собрали для вас самые необычные факты о горах и Омске.

5 место: Самая высокая точка Омской области

Фото: http://www.panoramio.com/photo/80264534

Самая высокая точка Омской области находится в урочище Борисовка Тарского района, около села Нагорное. Её высота составляет 150 метров 40 сантиметров над уровнем моря. Для сравнения, напомним, что высота Эвереста составляет почти 9 тысяч метров. Однако равнинная местность не мешала Омску и омичам засветиться на горной карте мира.

4 место: Первые омские альпинисты

Первые альпинисты появились в Омске в 1935 году. В предвоенные годы занятия альпинизмом приняли в СССР массовый характер, а с началом войны многие альпинисты сражались в горах Кавказа. Благодаря подготовке, они не пустили элитные горнострелковые части дивизии "Эдельвейс" через Главный Кавказский хребет к Чёрному морю. Одним из первых омских альпинистов был Герой Советского Союза Николай Бударин.

3 место: Легендарный омский альпинист

Уроженец Омска Валерий Бабанов является одним из самых лучших альпинистов мира. Это первый человек, дважды получивший международную награду "Золотой ледоруб". "Золотой ледоруб" - престижная награда, которая вручается за выдающиеся достижения в альпинизме.

2 место:  Героическое спасение омичами корейских альпинистов

В 1992 году омские альпинисты готовились к покорению пика Победы (высшая точка Тянь-Шаня - 7439 метров) - одному из самых сложных и опасных восхождений в мире. Неподалёку от них ждала своей очереди корейская группа. Неожиданно у руководителя сборной Южной Кореи случился приступ горной болезни. Наши альпинисты не стали ждать вертолёта со спасателями и приняли решение отказаться от восхождения, чтобы спасти жизнь корейского альпиниста и его группы. Тройка спасателей - два омских альпиниста - Юрий Ермолаев и Юрий Ушаков, а также врач из Ивано-Франковска Олег Соловей спустили заболевшего руководителя и всю корейскую команду по гребню, по крутому ледовому склону. Несмотря на тёмное время суток и тяжёлые погодные условия им удалось спасти всех шестерых корейских альпинистов. Спасательная операция отняла много сил, и восхождение на вершину им пришлось отложить до следующего года.

1 место: Вершины, названные в честь Омска и омичей

Названия, связанные с Омском, имеют сразу шесть горных вершин. Это три вершины на Алтае: пик Александра Веретено, названный в честь основателя группы компаний "ОША", пик Географ, получивший своё название в честь Омского отделения Русского географического общества, и пик ГЭПИ-кут, названный в честь исследовательской компании "ГЭПИЦентр-2". Две вершины, покорённые омичами в Центральном Тянь-Шане, получили названия: пик Омск и пик имени Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина. Присвоить ещё одной горе название Омск предложили наши земляки, альпинисты из клуба "Вертикаль", взошедшие на безымянную вершину в Казахстане в 2013 году.

НА КИРГИЗСКОМ ХРЕБТЕ УСТАНОВИЛИ ГЕРБ ОМСКА

ОМИЧИ ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  12 декабря 2016, 10:29

Пусть страсть к высоте и превозмоганию трудностей никогда не угаснет, сам на Эльбрус поднимался.

Лариса Савельева  •  11 декабря 2016, 17:50

Какая оказывается бывает неразрывная связь одного места на рванине и множества в горах, никогда бы не подумала

Tanya Ann  •  11 декабря 2016, 15:16

Обожаю горы! В студенчестве часто ездили экспедицией на Алтай. Там невероятный воздух, красота и можно действительно отдохнуть душой)