В Омске стало опасно снимать Любочку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 декабря 2016, 11:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 15:17  •  печать

В Омске стало опасно снимать Любочку

За использование изображений общенародных символов Омска предприниматель, владеющий исключительными правами на скульптуры, подал в суд на издательства.

Индивидуальный предприниматель Роман Рудаков в 2013 году заключил договоры на исключительное авторское право с авторами скульптур генерал-губернаторской жены Любы и сантехника Степаныча, а спустя два года совсем выкупил это право на 70 лет. Создателям скульптур бизнесмен сейчас выплачивает ежемесячное лицензионное вознаграждение.

Недавно, как сообщает сайт "ВОмске", Роман Рудаков подал в Арбитражный суд иск к издательству ООО "Омский ракурс", которое выпустило к 300-летию Омска три тысячи экземпляров фотоальбомов с видами города. В сборнике использованы три фотографии Любочки и Степаныча, автором которых является фотохудожник Владимир Кудринский. За использование без разрешения предприниматель потребовал 7 млн 800 тыс. рублей.

Также ИП Рудаков подало иски к другим издательствам и бизнесменам: ИП Осипов, ОАО "Издательско-полиграфическое предприятие "Уральский рабочий", к ООО "Фирма "Артель" и ООО "Сима-ленд".

Отметим, что в суде интересы Романа Рудакова представляет известный омский специалист по защите авторских прав Игорь Колесников.

Комментарии
Добавить свой
Николай Молодцов  •  10 декабря 2016, 08:11

Потому, что он купил у авторов авторские права, думаю, заплатил прилично, раз они согласились, а издатели хотели заработать бабла и не поделиться с владельцем прав, то есть пиратство. Вот и всё. А фотаться бесплатно со скульптурами нам никто не запрещает, но если вы захотите на них денег срубить, то будьте любезны - делитесь с хозяином.
Купите Деда Мороза и зарабатывайте на нём.

Алексей Иванов  •  7 декабря 2016, 17:27

Пускай он их тогда к себе домой перетащит и никто их не будет фотографировать и использовать, а то стоят на улице, а потом в суд подаёт. Тем более он не создатель, тупо аферист какой-то.

Андрей Васильев  •  7 декабря 2016, 12:10

еврейские законы, образ Деда Мороза ещё приватизируйте.